В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Шестое массовое вымирание животных и растений

вымирание

 

На заседании Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES) учеными был представлен доклад, в котором говориться о «Шестом массовом вымирании» растений и животных.

По оценкам ученых, под угрозой полного исчезновения находится почти 1 миллион различных видов растений и животных, причем в ближайшие несколько десятилетий. Причина так называемого «шестого массового вымирания» – деятельность человека.

«Наша с вами жизнедеятельность угрожает исчезновением большему количеству видов, чем когда-либо, – объясняют авторы доклада.

«Эта угроза по меньшей мере несколько десятков раз более масштабна, чем когда-либо за последние 10 млн лет», — говорится в документе.

Ключевыми факторами, которые приведут к исчезновению видов, являются глобальное изменение климата, загрязнение окружающей среды, нерациональное и неразумное использование земельных ресурсов, прямое использование живых организмов и распространение инвазивных видов.

Согласно исследовательским данным 75 % суши и 40 % Мирового океана уже «деградируют» вследствие деятельности человека. Под угрозой вымирания находятся более трети морских млекопитающих, более 40 % амфибий, треть всех рифовых кораллов. Помимо этого почти 10% всех видов насекомых, а это больше полумиллиона (!), также могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время.

Если мы не станем предпринимать никаких мер, то к 2190 году на нашей планете вообще может не остаться насекомых, что коренным образом изменит всю биосферу.

Под массовым вымиранием ученые понимают глобальные катастрофы в истории Земли, когда высокая (по сравнению с фоновым уровнем) доля видов растений, животных и насекомых вымирала в продолжение короткого по геологическим масштабам времени. Исследователи отмечают пять крупнейших массовых вымираний видов, последнее из которых было 65,5 млн лет назад. Классическая «большая пятёрка» вымираний была вызвана природными факторами. Шестое массовое вымирание будет вызвано деятельностью человека.

Исследователи считают, что неутешительную картину можно попытаться изменить благодаря коренным изменениям в жизнедеятельности человека. Потребуется полная реорганизация системы жизни человечества в сфере экономики, технологий и социального развития. А значит, нам придется изменить существующие ценности и цели. Сможем ли мы? На этот вопрос у нас пока нет ответа.

 

https://econet.ru/articles/shestoe-massovoe-vymiranie-zhivotnyh-i-rasteniy


13.05.2019