28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Эксперимент: как превратить Сахару в гигантскую солнечную ферму?

сахара

 

Сахара является крупнейшей на Земле пустыней с площадью более 9,2 млн кв. км. На этой территории практически не идут дожди, а солнечный свет настолько мощный, что может обеспечить энергией большую часть планеты, уверен Амин Аль-Хабайбех, профессор интеллектуальных инженерных систем Университета Ноттингема Трента. Ученый рассказал о своей идее изданию The Conversation.
 
По оценкам НАСА, в среднем на каждый квадратный метр Земли поступает до 3 тыс. кВт⋅ч солнечной энергии ежегодно. Если учитывать, что площадь Сахары превышает 9 млн кв. км, ежегодно на эту территорию падает 22 млрд ГВт·ч.

Теоретически, гипотетическая солнечная ферма в Сахаре будет производить в 2 тыс. раз больше энергии, чем крупнейшие в мире электростанции — они не производят даже 100 тыс. ГВт·ч в год. Этот объем также можно сравнить с получением энергии от 36 млрд баррелей нефти в день. По этим показателям в Сахаре можно производить в 7 тыс. раз больше электроэнергии, чем производится в Европе, при этом практически без выбросов углерода.

Еще один плюс Сахары — между Северной Африкой и Европой всего 15 км в Гибралтарском проливе, что позволит упростить передачу энергии.

При этом пока возможность создания таких солнечных ферм рассматривалась только компанией Desertec, которая в 2009 году привлекла финансирование от крупных банков и энергетических компаний на создание подобного проекта. Однако за следующие пять лет все инвесторы вышли из компании из-за высокой стоимости реализации этого проекта. Кроме того, создание таких проектов сдерживается целым рядом политических и социальных факторов, связанных со спецификой региона.

Также у технологий создания ферм в Сахаре могут быть и минусы — зеркала и линзы придется постоянно чистить от песчаных бурь, а системы турбин и парового отопления нужно охлаждать из-за высоких температур. Однако самым важным недостатком является ограниченное количество водных ресурсов, которые необходимы для охлаждения линз и чистки зеркал от песка.

Площадь Сахары составляет 9,2 млн кв. км. Площадь России — 17,6 млн кв. км, Китая — 9,6 млн кв. км, Германии — 357 тыс. кв. км, Грузии — 69 тыс. кв. км.

По мнению экспертов, в случае, если африканские страны никак не будут бороться с распространением Сахары, за миллионы лет она может захватить практически весь континент, сильно изменяя микроклимат в регионах.

 

https://econet.ru/articles/eksperiment-kak-prevratit-saharu-v-gigantskuyu-solnechnuyu-fermu


13.05.2019