Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


На Куршской косе сотни птиц погибли из-за тумана

птицы

 

На прибрежной полосе длиной 2 км у поселка Рыбачий в Калининградской области были обнаружены останки нескольких сотен певчих дроздов.

Как сообщили в пресс-службе нацпарка «Куршская коса», массовая гибель птиц была вызвана неблагоприятными погодными условиями. 27 апреля происходила массовая ночная миграция дроздов над Балтийским морем. В этот день стоял сильный туман, из-за чего многие птицы потеряли ориентацию и погибли. 2 мая был шторм — из-за западного ветра останки птиц выбросило на берег косы.


По словам научного сотрудника нацпарка Константина Иванюка, миграция над морем часто, хотя и не в таком количестве, приводит к гибели перелетных птиц, однако не в каждом случае их останки выбрасывает на берег. Это происходит, как правило, когда образуется туман (к чему приводят весенние перепады температуры) и начинает дуть сильный западный ветер.


Это явление уже в течение 30 лет наблюдает старший научный сотрудник биостанции «Рыбачий», кандидат биологических наук Анатолий Шаповал. В этот раз на побережье он наблюдал сотни певчих дроздов и несколько зарянок. В 2013 году на берег косы по тем же причинам выбросило множество дроздов и зябликов.

 

https://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/31569-na-kurshskoy-kose-sotni-ptits-pogibli-iz-za-tumana/


08.05.2019