Солнечная тепловая энергетика: прогноз развития до 2030 года

солн

 

CSP — это вторая после фотовольтаики технология выработки электричества на основе энергии солнца. По сути это обычная тепловая электростанция с паровой турбиной, пар для которой вырабатывается не в результате сжигания топлива, а посредством нагрева теплоносителя солнцем.

В 2018 году в мире было введено в строй всего 601 МВт солнечных тепловых электростанций.

Global Data прогнозирует, что тепловая солнечная энергетика вырастет значительно, в разы, с нынешних 5,6 ГВт до 22,4 ГВт в 2030 году. В то же время, как мы видим, в абсолютных цифрах этот сектор останется крайне небольшим. Напомню, что фотоэлектрическая солнечная энергетика два последних года росла на 100 ГВт в год и превысила по итогам прошедшего года 500 ГВт установленной мощности. То есть это совсем другие масштабы рынка.

Электростанции CSP обычно оснащаются высокотемпературными накопителями тепловой энергии и поэтому способны вырабатывать электричество также и после захода солнца. В этом, как считается, их преимущество. В то же время строить такие объекты целесообразно только в регионах с очень высокой круглогодичной инсоляцией и максимальным числом солнечных дней. Но даже в таких благоприятных условиях CSP сегодня всё труднее конкурировать с фотоэлектрической солнечной генерацией, тем более батарейные накопители энергии становятся всё дешевле.

Наиболее перспективными регионами для развития CSP считаются Китай, Чили, такие страны Ближнего Востока и Африки как Марокко, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль.

 

https://econet.ru/articles/solnechnaya-teplovaya-energetika-prognoz-razvitiya-do-2030-goda


03.05.2019