Беспилотные такси WeRide начнут работу уже в июле

таксибесп

 

Стартап WeRide намерен вывести на дороги двух китайских городов 500 автономных электромобилей. Цены на их услуги будут такими же, как у такси с водителями.

Китайский стартап WeRide запускает первый в стране коммерческий сервис автономных такси. Беспилотные такси появятся на улицах Гуанчжоу и Аньцина уже в этом июле.

Вызвать машины можно будет с помощью приложения для смартфона. А благодаря госрегулированию цены на роботакси не будут отличаться от стоимости услуг традиционных такси.


В течение первых двух лет за рулем машин WeRide будет находится водитель, способный перехватить управление в критической ситуации. Однако затем, по мере развития сети 5G, эти функции передадут удаленному оператору. Конечная цель компании — четвертый уровень автономности, при котором ручное управление понадобится лишь в случае экстремальных погодных условий.

Компания начала испытания робомобилей на дорогах Поднебесной в прошлом году. В настоящее время в парке WeRide всего 50 машин, однако к концу года это число должно удвоиться, а к 2020 году достичь 500.


В качестве основного транспортного средства будет использоваться электромобиль Nissan Leaf.

В США такие компании, как Waymo, Lyft и Uber уже начали эксплуатировать коммерческие робомобили. По словам президента WeRide Лу Цина, Waymo опережает его стартап на полтора года, в основном благодаря накопленным данным о поездках.

Он надеется ликвидировать разрыв в течение ближайших шести месяцев. WeRide, основанная в Кремниевой долине и переехавшая в Китай в конце 2017 года, твердо намерена стать одним из лидеров отрасли.

В достижении цели стартапу помогут низкие цены на услуги водителей и поддержка китайского правительства. Преимуществом WeRide над китайскими конкурентами должна стать квалифицированная команда из 200 инженеров, 50 из которых имеют докторскую степень. Некоторые из них ранее работали в Google и Baidu.

Ранее о развертывании роботакси в китайском Гуанчжоу заявила компания Pony.ai. Однако в нынешнем виде у сервиса слишком много ограничений. Среди них — наличие водителя и инженера в салоне и фиксированные места посадки и выхода. Кроме того, такси работает только в тех районах города, для которых доступна детализированная карта.

 

https://econet.ru/articles/bespilotnye-taksi-weride-nachnut-rabotu-uzhe-v-iyule


03.05.2019