28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Китай ввел запрет на импорт пластиковых отходов

В течение многих лет Китай принимал на переработку большую часть пластиковых отходов со всего мира. Но в начале 2018 года страна ввела запрел на ввоз почти всех пластиковых отходов, а также многих других видов вторсырья, чтобы защитить свою экологию. В результате развитые страны вынуждены искать новые места сбыта своих отходов.

«Это было похоже на землетрясение. Китай был крупнейшим импортером вторсырья. Эта новость вызвала шок на мировом рынке», — сказал AFP Арно Брюне, генеральный директор промышленной группы The Bureau of International Recycling.

Теперь пластик в огромных количествах перенаправляется в Юго-Восточную Азию, в частности, в Малайзию. Согласно официальным данным, импорт пластика с 2016 года утроился до 870 000 тонн в прошлом году.

В небольшом городке Дженджаром недалеко от Куала-Лумпура появилось большое количество заводов по переработке, которые днем и ночью выбрасывали вредные пары. Кучи пластиковых отходов все росли, пока переработчики пытались справиться с наплывом упаковки от повседневных товаров, таких как продукты питания и моющие средства, из Германии, США, Бразилии и других стран. Вскоре жители стали замечать в городе резкий запах, многие жаловались на плохое самочувствие. После массовых обращений власти закрыли 33 предприятия, работающих без разрешения, хотя активисты считают, что те переехали в другие части страны.

Другие страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие от запрета Китая, включая Таиланд и Вьетнам, также предприняли шаги по ограничению импорта пластика, но отходы были просто перенаправлены без ограничений в другие страны, такие как Индонезия и Турция.

В Австралии, Европе и США многие из тех, кто занимался сбором пластика и другого вторсырья, вынуждены искать новые места сбыта. Организации сталкиваются с более высокими затратами на переработку в своих странах, в некоторых случаях, когда отходы накапливаются слишком быстро, их отправляют на мусорные полигоны.

«Двенадцать месяцев спустя мы все еще ощущаем последствия, но так и не нашли решения», — сказал Гарт Лэмб, президент Ассоциация по управлению отходами Австралии.

Некоторые быстрее адаптировались к новой среде, например, центры сбора вторсырья в Аделаиде, Южная Австралия, раньше отправляли почти все отходы — от пластика до бумаги и стекла — в Китай, но сейчас 80 % перерабатывается местными компаниями, а остальное отправляется в Индию.

По оценкам, только 9 % всего произведенного когда-либо пластика было переработано. По мнению активистки «Гринпис» Кейт Лин, единственное долгосрочное решение кризиса заключается в том, чтобы сократить его производство и потребление.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=102008


29.04.2019