Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


О развитии солнечной энергетики в 2018 году

оразв

 

По итогам 2018 года, установленная мощность мировой солнечной энергетики превысила 500 ГВт, после того как в течение года было построено почти 100 ГВт фотоэлектрических станций, говорится в новом докладе “A snapshot of global PV” (7-е издание, 2019 год) от IEA PVPS.

Программа фотоэлектрических систем (PVPS) Международного энергетического агентства (МЭА) основана в 1993 году и является одним из соглашений о сотрудничестве в области исследований и разработок, заключенных в рамках МЭА. В настоящее время в нее входят 32 государства. Программа существует для «координации международных совместных усилий, которые повышают роль фотоэлектрической солнечной энергии как краеугольного камня в переходе к устойчивым энергетическим системам».

В текущем году мы уже приводили множество данных об итогах развития фотоэлектрической солнечной энергетики в 2018 г, тем не менее, посмотрим и на новый доклад.

В IEA PVPS Snapshot говорится, что около 97,9 ГВт мощностей было установлено в странах-участниках Программы в 2018 году, а в общей сложности во всём мире — 99,8 ГВт.

Показатели, приводимые IEA PVPS, несколько отличаются от данных из других источников. Скажем, IRENA насчитала «всего» 94 ГВт, BNEF 109 ГВт, а SolarPower Europe – 104 ГВт. Наши многолетние наблюдения показывают, что такие расхождения «в порядке вещей». Они, вероятно, обусловлены использованием разных баз данных и методов оценки.

Согласно Докладу, Китай установил 45 ГВт в 2018 году, лишь немного меньше 53 ГВт, построенных в 2017 году.

Авторы отмечают, что на планете уже есть 32 страны, в каждой из которых установлено более 1 ГВт солнечных электростанций.

В докладе IEA PVPS подсчитано, что солнечная энергетика в 2018 году выработала примерно 2,6% мировой электроэнергии и 4,3% европейской. Разумеется, в некоторых странах доля солнца выше. Например, в Германии, не самом солнечном месте на планете, фотовольтаика произвела примерно 7,9% электроэнергии.

 

https://econet.ru/articles/o-razvitii-solnechnoy-energetiki-v-2018-godu


29.04.2019