Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Мартин Грин: Солнечные концентраторы не заменят традиционные фотопанели

концентр

 

Артур Эшкин, 96-летний изобретатель, получивший Нобелевскую премию по физике в 2018 году за разработку оптических пинцетов, работает над технологией получения чистой и дешевой энергии. По замыслу ученого, зеркальные концентраторы смогут заменить солнечные батареи и сделают революцию в энергетической сфере. Австралийский профессор Мартин Грин, лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года, убежден, что подобные идеи были востребованы в 70-х годах XX века.

Самый пожилой лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин считает, что солнечные концентраторы могут стать альтернативой солнечным батареям. Его идея заключается в создании конструкции из отражателей, которые увеличивают концентрацию света и повышают мощность солнечных панелей. Ученый уверен, что это изобретение позволит получить «дешевое как грязь» электричество, что решит проблему загрязнения окружающей среды, а сам Эшкин получит за него вторую Нобелевскую премию.
 
Австралийский профессор Мартин Грин, которого называют «отцом фотовольтаики», отмечает, что при текущем уровне развития солнечной энергетики и невысокой стоимости за фотоэлемент (50 центов за 16 см²) нет смысла развивать устройство с концентраторами для замены солнечным батареям. Более того, Грин считает, что цена фотоэлементов будет продолжать падать, а солнечная энергетика в будущем будет доминировать в мировом энергобалансе.

«В прошлом, когда солнечные элементы были дорогими, для снижения расходов на их содержание и обслуживание требовалась высокая интенсивность излучения. В современном мире при большом количестве производителей и высокой конкуренции между ними стоимость панелей и сопутствующего оборудования, как и самой солнечной энергии снижается настолько быстро, что в течение следующего десятилетия это будет самый дешевый вариант почти для всех стран, даже для холодной России», – добавил профессор.
 
Мартин Грин – один из пионеров фотовольтаики, его вклад в эту область считается революционным. Грин – автор батарей с элементами PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями). Сегодня доля PERC на рынке солнечных элементов составляет 24%, по разным оценкам, и ожидается, что через пару лет этот показатель превысит 50%.

Ученый намерен повысить производительность своих солнечных панелей еще на 50% и увеличить срок их работы более чем на 25 лет. К 2040 году, согласно данным BloombergNewEnergy Finance, совокупные продажи солнечных элементов, использующих его технологию, могут достичь два триллиона долларов. За исследования, разработки и образовательную деятельность в сфере солнечной энергетики Мартин Грин получил премию «Глобальная энергия» в 2018 году.
 
Справка об ассоциации «Глобальная энергия»: Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.
 
Премия «Глобальная энергия» – международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

 

https://econet.ru/articles/martin-grin-solnechnye-kontsentratory-ne-zamenyat-traditsionnye-fotopaneli


29.04.2019