В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Скорость таяния ледового щита Гренландии увеличилась в 6 раз

Ученые из Калифорнийского университета в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences сделали заявление, что ледовый щит Гренландии разрушается со стремительной силой. С 1980 года в шесть раз ускорилось таяние ледников!

Ледовый щит охватывает 1,7 миллиона километров, это практически вся территория Гренландии. До начала 90-х годов не было надежных данных для оценки поведения ледников. В настоящее время в распоряжении ученых данные со спутников, аэронаблюдения проекта NASA Operation IceBridge и другие возможности.


В 70-х годах наблюдался прирост ледового щита — до 68 миллиардов тонн льда в год. До 90-х годов Гренландия стала уже терять лед в среднем на 50 миллиардов тонн ежегодно. Далее темпы таяния ускоряются практически молниеносно. С 00-х по 2010 годы ежегодная потеря составила 187 гигатонн, а с 2010 по 2018 — достигла отметки 286 гигатонн.


В связи с таянием льдов за это время Мировой океан увеличился на 13,7 миллиметра. Этот процесс происходит из-за глобального потепления и может привести к еще большему увеличению уровня Мирового океана. Это, в свою очередь, может вызвать затопление многих прибрежных территорий.

 

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/31424-skorost-tayaniya-ledovogo-schita-grenlandii-uvelichilas-v-6-raz/


26.04.2019