Тесла: Влияние деятельности на окружающую среду и утилизация аккумуляторов

влияние

 

Tesla выпустила новый вид отчета под названием «Отчет о воздействии» (Impact report), в котором рассматривается влияние «продуктов и операций Tesla на окружающую среду и сообщества».

В докладе содержится описание всех видов деятельности компании, и этим он интересен.

В начале документа напоминается миссия компании, которая заключается в том, чтобы «ускорить переход мира к устойчивой энергетике».

Tesla подсчитала, что более 550 тысяч проданных электромобилей этой марки проехали уже более 10 млрд миль, что предотвратило выбросы СО2 в объеме более 4 млн метрических тонн. Нет никаких сомнений в экологических преимуществах электромобилей, они давно и обстоятельно подсчитаны, однако данные расчеты Tesla не совсем, так сказать, прозрачны.

В сегменте генерации электроэнергии Тесла за всю историю «установила более 3,5 ГВт солнечных установок, которые выработали более 13 тераватт-часов электроэнергии». Это намного больше, чем потребили все электромобили, выпущенные автопроизводителем (5,26 ТВт*ч).

Данное сравнение, приводимое компанией, выглядит натянутым. И тот, и другой показатель понятны по отдельности, но как они связаны между собой? Ведь не все проданные в мире автомобили Тесла заряжаются от солнечных станций, когда-то установленных Тесла для конечных потребителей.

Tesla также сообщает, что через установленные станции быстрой зарядки компании (Superchargers) за все время было поставлено 595 ГВт*ч электроэнергии, что позволило сэкономить 75 млн галлонов бензина.

Разумеется, компания подсчитала и углеродный след от своей производственной деятельности, который она стремится снизить.

Интересное и важное место в отчёте – это вопросы утилизации литий-ионных аккумуляторов, которым посвящена целая глава. Сегодня многие автопроизводители и предприятия других отраслей плотно работают над этой темой. Например, Volkswagen строит завод по глубокой переработке литий-ионных аккумуляторов, а Fortum оказывает соответствующие recycling-услуги в промышленных масштабах с восстановлением более 80% исходных материалов.

Тесла пишет, что разработала «уникальную систему переработки батарей» замкнутого цикла, которая обеспечит существенную экономию ресурсов в долгосрочной перспективе.

«Благодаря этой системе извлечение критических материалов, таких как литий и кобальт, будет максимизировано наряду с извлечением всех металлов, используемых в элементе батареи, таких как медь, алюминий и сталь. Все эти материалы будут восстановлены в формах, оптимизированных для производства новых аккумуляторных материалов», — сказано в отчёте.

Впрочем, каких-то дальнейших существенных подробностей технологии переработки батарей в докладе мы не найдём.

Вывод? Да, собственно, никакого вывода нет. Опубликован любопытный справочный материал о деятельности популярного бренда, содержащий, как это принято у Тесла, некоторые маркетинговые «натяжки». Ну и, конечно, «обещание» переработки батарей – это важный момент.

 

https://econet.ru/articles/tesla-vliyanie-deyatelnosti-na-okruzhayuschuyu-sredu-i-utilizatsiya-akkumulyatorov


26.04.2019