28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Петербуржцы вышли на общегородской весенний субботник

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит общегородской весенний субботник. Люди вышли на улицы и во дворы, чтобы привести город в порядок.

- Замечательно, что возрождается традиция всенародного субботника. Все как в старые добрые времена: не каждый сам за себя, а все дружно работаем – наводим чистоту и красоту, чтобы самим было приятно, – говорит пенсионерка Клавдия Александровна. – Каждая хозяйка весной делает дома большую генеральную уборку. Петербург – наш дом, а мы все его хозяева. Вот и прибираемся.

- Я так считаю: мы не вместо коммунальщиков работаем, а вместе с ними, – продолжает ее сосед Виталий Борисович. – На коммунальных службах лежит ежедневная рутина, а мы создаем праздник.

Клавдия Александровна и Виталий Борисович вышли на улицу возле своей пятиэтажки в Адмиралтейском районе, чтобы облагородить клумбу: убрать оставшийся с зимы мусор, посадить цветочки. Рядом с ними трудятся соседи: моют окна на первых этажах, выметают пыль из закоулков, до которых не добрались дворники. В субботу 20 апреля такая картина во всех районах Петербурга. На субботник вышли петербуржцы всех возрастов, социальных статусов и профессий. Власти постарались превратить общегородской субботник в праздник. В общей сложности в Северной столице в этот день проходит больше двухсот экологический акций. Некоторые – весьма интересные и необычные.

Для тех, кто пришел на субботник в сквер возле ТЮЗа, ведущие артисты театра приготовили тематическую литературно-музыкальную композицию.

Музыка и угощение ждет участников большой уборки на Крестовском острове. Здешняя набережная вдоль Южной дороги считается одной из самых «заинстаграмленых» площадок Санкт-Петербурга. Организаторы субботника предлагают на этот раз сделать здесь селфи с граблями.

На Среднем Суздальском озере проходит вейк-субботник. Всех участников акции «Чистый берег» обещают покатать на вейк-бордах.

В парке Лесотехнической академии – «здоровый субботник». Здесь, среди старых деревьев будут организованы занятия групп здоровья на свежем воздухе.

Участники субботника в Ржевском лесопарке не только приберут дорожки и тропинки, но и примут участие в «Эко-Фото-Флешмобе». Активисты научат создавать арт-проекты из подручных материалов и расскажут об экологии человека. А еще здесь обещают танцы.

В Малоохтинском парке решили придать субботнику семейный акцент. Здесь учат детей убирать играючи. Для них приготовили проекты «Эко-игры», «Эко-поиск», «Эко-знайки», «Эко-плакат». Малышей ждут сладкие призы.

Субботник на территории Пулковской обсерватории называется «АстроОпенЭйр». Он проходит уже не первый год и всегда собирает большое количество участников. Бонус для добровольных помощников – экскурсия по обсерватории.

В Сестрорецке – библиотечный субботник. Горожанам предлагают вначале убрать территорию вокруг библиотеки а затем пройти по новому экологическому маршруту по заказнику «Сестрорецкое болото».

В Колпино большая уборка – в формате так называемого плоггинга. Участники субботника убирают мусор и очищают стены домов от незаконной рекламы в процессе забега. Здесь также проходит масштабная акция по раздельном сбору мусора, подлежащего переработке. Кроме того, администрация Колпинского района объявила конкурс на лучший видеоролик, снятый в субботник. Все желающие могут выложить в соцсети или отправить на почту newskolpino@mail.ru свое видео с хэштегом ##СубботникНаРаЁне. Лучшие видеоработы будут выбраны путем интернет-голосования. Победителям обещают ценные призы.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101935


22.04.2019