Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Рост спроса на солнечные панели повлиял на мировой рынок серебра

Новое исследование Кентского университета показало, что увеличение спроса на солнечные панели способствует подорожанию серебра. Это может привести к подорожанию производства установок.

Специалисты университетской бизнес-школы решили оценить, как сильно растущий спрос на солнечные батареи и призывы перейти на возобновляемые источники энергии повлиял на подорожание серебра, сообщает sciencedaily.com. Результаты их работы представлены в Environmental Science and Pollution Research.

Серебро – ключевой элемент гелиопанелей. Среди металлов оно имеет наибольшую электро- и теплопроводность. На одну батарею идет около 20 г материала или 6,1% производственных расходов.

Для анализа специалисты использовали данные квартальных цен Лондонского рынка ценных металлов. Они также включили установленную мощность солнечных батарей и общий объем произведенного ими электричества с 1990-го по 2016-й. Так исследователи отследили изменения спроса и стоимости.

Информация четко показала, что серебро подорожало одновременно с ростом популярности солнечных батарей. Так, спад в мировой экономике 2008-го подчеркнул причинно-следственную связь этих переменных. Аналогично цены выросли после 2011-го, когда подорожание нефти привело к переключению на возобновляемые источники энергии.

По мнению специалистов, дальнейший рост цен может увеличить стоимость гелиопанелей. Потребуются правительственные интервенционные меры, вроде энергетических кредитов или отмены торговых налогов, чтобы сохранить экономическую эффективность и поощрить внедрение ВИЭ. Одновременно ситуация на рынке может привести к поиску альтернатив серебру. Но исследователи не ожидают значительных прорывов в системах на основе никеля или меди в ближайшее время, так как они сильно уступают этому металлу.

«Проект показал прямое влияние увеличения популярности солнечных батарей на цену серебра. Это, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия для сектора и может потребовать создания альтернативных технологий или правительственных субсидий для сохранения экономической эффективности систем», — сказал ведущий автор работы, Ираклис Апергис.

 

https://pronedra.ru/rost-sprosa-na-solnechnye-paneli-povliyal-na-mirovoj-rynok-serebra-374268.html


19.04.2019