В результате пожара в Нотр-Даме пострадали три человека

Количество людей, пострадавших в результате пожара во французском соборе Парижской Богоматери, выросло до трех человек. Масштабное возгорание, произошедшее 15 апреля было ликвидировано. Сообщается, что легкие травмы получили двое полицейских и один пожарный, но уже сейчас известно, что их жизням ничего не угрожает. Кадры с догорающим 900-летним собором опубликовали туристы, которое находились на момент возгорания на экскурсии в Нотр-Даме. На многочисленных снимках видно, как над зданием поднимаются серые клубы дыма.

По словам очевидцев, по неустановленным причинам тушить пожар начали только после того, как обрушился шпиль. Позже представитель собора Андре Фино заявил, что у пожарных не было возможности подобраться близко к строению, а тушить пожар с вертолетов было слишком опасно. На момент пожара в здании могли находиться люди. Фино попросил людей не нарушать периметр безопасности и сохранять спокойствие.

Согласно имеющейся информации, пожар начался в 18:30 по местному времени. В 20:50 местные информагенства сообщили об обрушении крыши здания и падении шпиля, который французы называли «пальцем Бога». Представитель собора рассказал журналистам, что от архитектуры практически ничего не осталось, кроме обгоревших статуй ангелов, креста и некоторых ценных предметов, которые хранились в другом здании.  Сотни верующих французов, наблюдавших за тем, как догорает Нотр-Дам, стояли на коленях у ограды и пели «Аве Мария». Они молили Господа простить их грехи.

В МВД Франции заявили, что причина возгорания пока не установлена. Представители прокуратуры уверены, что пожар начался внезапно и что случившееся нельзя считать поджогом. В ходе ремонтных работ, которые проходили на верхних этажах, могло произойти короткое замыкание. Но большинство французов не верят в эту версию, так как пожар начался повсеместно. Они уверены, что причиной пожара стал поджег. Расследование продолжается.  По словам министра внутренних дел Лорана Нуньеса, ситуация находится под контролем. Эмануэль Макрон пообещал восстановить собор. Сбор средств уже начался.

Произошедшее во Франции не осталось без внимания представителей РПЦ. Заместитель начальника РПЦ Московского патриархата Николай Балашов увидел в случившемся страшное знамение, так как инцидент произошел в первый день Страстной недели Великого поста перед Пасхой, которую во Франции отмечают на неделю раньше, чем в РФ.

 

https://pronedra.ru/v-rezultate-pozhara-v-notr-dame-postradali-tri-cheloveka-373250.html


17.04.2019