Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Вместо аккумуляторов ученые предлагают запасать энергию в метане

метан

 

Ахиллесовой пятой всей энергетики на возобновляемых источниках было и остается отсутствие аккумуляторов энергии бесконечного объема. Нельзя запланировать, когда ветер раскрутит ветряки на максимум и как долго он будет дуть, а потому и некуда девать всю выработанную ими энергию. В периоды штиля, соответственно, неоткуда ее брать. Нужны емкости энергии с параметрами, которые позволили бы построить дешево столько хранилищ, сколько потребуется.

Исследователи из Стэнфордского университета предложили обратить взор на биологические системы, конкретно – бактерии вида Methanococcus maripaludis. Они потребляют водород и углекислый газ, а выделяют метан, который можно использовать в качестве энергоносителя. Первый легко получить гидролизом, пропуская электричество от тех же ветряков или солнечных панелей через воду. А диоксида углерода в атмосфере и так настолько много, что любой проект по его поглощению приветствуется автоматически.

Собирать и хранить метан человечество научилось давно — это вопрос малых инвестиций и небольшого времени работы. Извлекать энергию из метана тоже просто, путем его сжигания. Да, при этом связанный углекислый газ вернется в атмосферу, но это лишь восстановит его изначальную концентрацию, а не добавит новые объемы. И вот такой важный факт – для переработки метана подходят те мощности, электростанции и трубопроводы, которые уже выстроены во многих странах, новых объектов инфраструктуры потребуется совсем немного.

Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса (США) и компания Southern California Gas уже присоединились к разработке реальной энергостанции на базе данной технологии. Финансированием занимается напрямую Министерство энергетики США. А это значит, что мы наверняка увидим первые фермы по выращиванию бактерий и метановые хранилища уже в следующем десятилетии.

 

https://econet.ru/articles/vmesto-akkumulyatorov-uchenye-predlagayut-zapasat-energiyu-v-metane


10.04.2019