Возможно ли рассчитать окупаемость ВИЭ в России?

окупаемость

 

Вопрос необходимости развития ВИЭ в России последнее время все реже ставится под сомнение. Пока что Россия существенно отстает от ведущих стран по разработке и освоению технологий использования ВИЭ.

Обеспечение энергетической безопасности регионов, находящихся вне систем централизованного энергоснабжения, необходимость инновационных решений в электроэнергетики, являющейся одним из направлений научно-технического развития обуславливают необходимость развития ВИЭ.

На сегодняшний день в России ВИЭ обеспечивают менее 1% производства энергии.  Значительные запасы традиционного вида топлива, не имеющая аналогов по количественным показателям минерально-сырьевая база и обеспеченность экономики ресурсами не создали предпосылок для передового инновационного развития в данной области.

По сути объективную необходимость развития ВИЭ можно связать с моделью Майкла Портера. В отсутствие достаточного количества природных ресурсов, а именно первичных энергоносителей, а также, учитывая геополитические риски, у ряда стран возникает необходимость в поиске альтернативных вариантов обеспечения энергетической безопасности.

В соответствии с теорией факторного производства М.Портера, сектор ВИЭ и развитые в нем технологии в бедных энергоносителями странах – это не наследуемые, а созданные, развитые факторы. Недостаток традиционных энергоносителей способствовал развитию технологий, необходимых для развития ВИЭ, росту инвестиций, развитию большого количества сопутствующих отраслей производств, необходимых для обеспечения функционирования всей системы энергетики, основанной на ВИЭ.

 

https://econet.ru/articles/vozmozhno-li-rasschitat-okupaemost-vie-v-rossii


10.04.2019