28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


На ВИЭ приходится уже треть мировой энергетической мощности

навиэ

 

За половину безвредной для атмосферы выработки отвечают ГЭС, но почти весь прирост обеспечивает новая энергия — солнечные панели и ветряки. Прогресс двигают США и Китай. В Азии по итогам 2018 года установлено более 60% новых мощностей.

Отчет о состоянии ВИЭ по итогам 2018 года представила самая авторитетная организация в этой области — Международное агентство возобновляемой энергии. В мире введен в строй 171 ГВт мощностей ВИЭ, а общая выработка к концу года достигла 2351 ГВт. Половина по-прежнему приходится на долю ГЭС, но наибольший прогресс зафиксирован в двух важнейших видах новой энергии — ветровой и солнечной. На них пришлось 84% роста.

Ветряки по всему миру теперь вырабатывают 564 ГВт, солнце — 480 ГВт, но прогресс в этой области движется быстрее. В лидерах — США и Китай.

Глава агентства Аднан Амин указывает на ясный тренд: почти две трети новых мощностей, введенных в 2018 году, пришлись на ВИЭ. Азия установила 61%, а темпы роста новых мощностей были самыми высокими в Австралии благодаря интересу к солнечной энергетике.

«Возобновляемая энергия получила убедительное экономическое обоснование и зарекомендовала себя как технология выбора для новых мощностей производства электроэнергии», — подчеркивает Амин.

Впрочем, он призывает еще больше увеличить темпы внедрения — это главный для планеты шанс сократить темпы глобального потепления и ограничить его катастрофические последствия.

Агентство отмечает, что хотя ученые вручили углю и газу «черную метку», на новых мощностях это мало сказывается. С 2000 года ежегодно вводится в строй около 115 ГВт мощностей на ископаемом топливе, и эта цифра более-менее стабильна.

Наиболее решительно включают ВИЭ в свой энергетический баланс страны Европы. Недавно и Великобритания, и Германия рапортовали о новых рекордах выработки. Для этих стран передовые технологии хранения энергии вскоре станут не мене важными, чем ее выработки.

 

https://econet.ru/articles/na-vie-prihoditsya-uzhe-tret-mirovoy-energeticheskoy-moschnosti


08.04.2019