Ученые подсчитали убытки от загрязнения океана пластиком

океан

 

Ученые из Плимутской морской лаборатории, Университета Суррея, Университета Стерлинга и Арктического университета Норвегии впервые оценили социальные и экономические последствия загрязнения океана пластиком.

Изучая предыдущие исследования, они определили ряд ключевых областей, которые напрямую зависят от загрязнения морской среды пластиком. Среди них можно выделить рыболовство, аквакультуру, развлекательные мероприятия и эмоциональное состояние общества.


Расчеты, проведенные на основе этой информации, показали, что из-за пагубного воздействия пластика ценность выгод, получаемых от океанов, сократится на 1–5 %. Это равносильно ежегодным убыткам в размере 500–2500 миллиардов долларов в сфере использования глобальных морских экосистем. При этом, согласно данным за 2001 год, одна тонна морского пластика обойдется в сумму от 3300 до 33 000 долларов.


Несмотря на подавляющие негативные последствия пластика в океане, ученые определили пару организмов, которые выигрывают от его присутствия, — это бактерии и водоросли. Они используют пластик для заселения, и это явление, вероятно, также будет иметь широко распространенный негативный эффект. В отличие от природных субстратов, которые имеют тенденцию к деградации или относительно быстрому погружению, пластик очень привлекателен для многих условно-патогенных видов и может оставаться в верхних слоях океана в течение длительного времени, увеличивая их географический диапазон и повышая риск распространения инвазивных видов и болезней по всему миру.

 

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/31198-uchenye-podschitali-ubytki-ot-zagryazneniya-okeana-plastikom/


03.04.2019