28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Число жертв циклона «Идай» в Африке достигло 750 человек

Число жертв циклона «Идай» на юге Африки возросло до 750 человек.

Циклон обрушился на побережье Бейра, портового города Мозамбика, после полуночи 15 марта со скоростью ветра 175 км/ч, принеся ливни и наводнения. Затем он направился вглубь материка в Зимбабве и Малави.


Министр земельных ресурсов и окружающей среды Мозамбика Селсо Коррейя в воскресенье заявил, что, согласно последним данным, в стране погибло 446 человек и пострадали более полумиллиона.


Спустя почти две недели после удара стихии город Бейра, разрушенный на 90 %, начинает постепенно восстанавливаться. С улиц убирают поваленные ветром деревья, фонари, сованные крыши и прочие обломки. Частично налажена работа двух телефонных сетей, возобновлена подача электричества, но с регулярными отключениями в целях экономии, открыта главная дорога, по которой доставляют грузы.


В более отдаленных районах Мозамбика продолжаются поиски людей, в том числе с использованием дронов. Свидетель рассказал, что на затопленной дороге к северу от деревни Тика виднелось от 300 до 400 тел.


По данным Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в Бейре зарегистрированы случаи заболевания холерой, также среди людей, оказавшихся в водной ловушке, растет число случаев заболевания малярией. Правительство создает центры по лечению инфекционных заболеваний в пострадавших районах.


Верховный комиссар Мозамбика в Великобритании Филипе Чидумо отметил, что для предотвращения распространения заболеваний, передающихся через воду, потребуется восстановление электроснабжения, водоснабжения и канализации.


После удара по Мозамбику циклон «Идай» ворвался в Зимбабве и Малави, где унес жизни 259 и 56 человек. В Зимбабве предпринимаются усилия по оказанию помощи пострадавшим, в затопленные районы доставляют продовольствие по воздуху. 23 и 24 марта был объявлен национальный траур.

 

https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/31107-chislo-zhertv-tsiklona-iday-v-afrike-dostiglo-750-chelovek/


27.03.2019