Из-за наводнения в США эвакуированы тысячи человек

Рекордный паводок затопил огромные части Небраски и Айовы, расположенные вдоль берегов самой длинной реки США, сообщает Рейтер. Река Миссури поднялась до высоты третьего этажа в прибрежном городе Сент-Джозеф, став причиной хаотичных эвакуации тысяч человек.

Около 1500 жителей города и 6000 рабочих предприятий в округе вынуждены были покинуть Сент-Джозеф. Срочная эвакуация последовала за подъемом воды на 4,57 метра выше паводкового уровня.


Паводок на реке Миссури был вызван циклоном, который стал причиной гибели по меньшей мере четырех человек, перекрыл десятки дорог в Небраске и Айове, и нанес финансовый ущерб на сумму более 3 млрд долларов.

Ливневые дожди над сотнями квадратных километров тающего снежного покрова произвели рекордный за 120 лет наблюдений объем талых вод, которые влились в реку Миссури.


Президент Дональд Трамп одобрил объявление режима стихийного бедствия в Небраске. Губернатор Айовы Ким Рейнольдс в пятницу запросила присвоения аналогичного статуса для 57 страдающих от наводнения округов в ее штате.


Риск сильного наводнения высок и для других штатов Среднего Запада и может стать еще выше в ближайшие недели из-за дождей и таяния снега. Под угрозой могут оказаться более 200 млн человек, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

 

https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/31080-iz-za-navodneniya-v-ssha-yevakuirovany-tysyachi-chelovek/


25.03.2019