За счёт ветра теперь производится 14 % всей энергии в Европе

14

 

Согласно статистике, опубликованной 21 февраля «WindEurope», энергия ветра обеспечила выработку 14% всей электроэнергии, произведённой ЕС в прошлом году, по сравнению с 12% в 2017 г. Суммарная установленная мощность ветроэнергетики в Европе выросла в 2018 г. на 11,3 ГВт, из которых 8,6 ГВт относятся к наземному сектору и 2,65 ГВт – к морскому.

Продолжающийся рост установленной мощности и использование более мощных моделей ветрогенераторов вносят свою лепту в увеличение доли ветроэнергетики в общей структуре производства электроэнергии. В прошлом году самый высокий процент электричества, полученного с использованием ветровых технологий, от суммарной энерговыработки продемонстрировала Дания (41%), затем следуют Ирландия (28%) и Португалия (24%). Кроме того, 21% всего электричества, произведённого в ФРГ, приходилось на энергию ветра.

В 2018 г. в Европе на долю ветра пришлось 49 % всех вновь введённых мощностей. Но количество новых ветровых мощностей сократилось на треть по сравнению с 2017 г. (ставшим рекордным). В прошлом году в ходе тендеров было разыграно 9 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, в то время как в 2017 г. – 13 ГВт.

Рост мощности в ФРГ сократился более чем вдвое в результате неудовлетворительно организованных конкурсных отборов (на данный момент – решённый вопрос) и проблем с выдачей разрешений (что всё ещё не урегулировано). Количество вновь вводимых в эксплуатацию наземных ветроэлектростанций в Великобритании также заметно снизилось. В настоящее время в Европе располагаются ВЭС совокупной мощностью 189 ГВт: 171 ГВт из этой суммы приходится на наземные ВЭС и 18 ГВт – на морские.

2018 год стал рекордным для финансирования новых ветроэнергетических мощностей. В отношении будущих проектов общей мощностью 17 ГВт было достигнуто принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР): 13 ГВт из них – это наземные ВЭС и 4,2 ГВт – морские. Причём этот показатель на 45% выше, чем аналогичный в 2017 г., в то время как сумма вложенных средств в пересчёте на евро стала больше всего на 20 %, что лишний раз говорит о падении затрат, т.е. за те же деньги теперь можно получить больше.

Генеральный директор «WindEurope» Жиль Диксон (Giles Dickson) заявил: «В настоящее время за счёт использования энергии ветра обеспечивается 14 % всей выработки электроэнергии в ЕС, по сравнению с 12 % в прошлом году. Всё больше людей и предприятий отдают предпочтение энергии ветра, поскольку видят преимущества от использования чистой и доступной энергии, которую он обеспечивает. Но дьявол кроется в деталях.

Предыдущий год был самым неудачным годом после 2011 г. для вновь вводимых ветроэнергетических установок. Темпы роста наземной ветроэнергетики в Германии замедлились более чем вдвое, а в Великобритании он и вовсе остановился. В прошлом году в 12 странах ЕС не было установлено ни одного ветрогенератора.

«Инвестиции в будущие мощности в ушедшем году были достаточно устойчивыми во многом благодаря усилиям Великобритании, Испании и Швеции, а также благодаря продолжающемуся внедрению объектов морской ветроэнергетики. Но направления для новых инвестиций всё ещё не определены.

Налицо системные проблемы с выдачей разрешений, в первую очередь это касается ФРГ и Франции. Также, если не принимать в расчёт решительные усилия Литвы и некоторое улучшение обстановки в Польше, стремление развивать ветроэнергетику в странах Центральной и Восточной Европы отсутствует как класс.

«Национальные планы по энергетической и климатической политике до 2030 года» – это реальный шанс исправить существующее положение вещей. И всё же черновым вариантам этих «Планов» очень не достаёт деталей: особенно в отношении планирующихся политических мер и объёмов мощности, выставляемых на конкурсный отбор, также в них нет рассуждений о том, как облегчить процесс получения разрешений и устранить другие препятствия для инвестиций в ветроэнергетику, кроме того, не поднимаются вопросы расширения энергосети. Властям входящих в ЕС стран придётся решить все эти вопросы в текущем году, прежде чем «поставить точку» в разработке «Планов».

 

https://econet.ru/articles/za-schyot-vetra-teper-proizvoditsya-14-vsey-energii-v-evrope


25.03.2019