Сан-Франциско стал первым городом, запретившим продажу пластиковых бутылок

Загрязнение пластиком является одной из самых больших проблем современности. По статистике, 50% пластика выбрасывается после первого использования. Новые исследования показывают, что потребление воды и пищи в пластиковых бутылках и упаковках чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку пластик содержит химические вещества, которые попадают в организм человека.

Одним из самых вредных соединений в пластике является бисфенол А или BPA. Установлено, что влияние этого токсина во время беременности приводит к снижению веса у новорожденных детей. Этот химикат используется в процессе изготовления контейнеров для пищевых продуктов, для покрытия металлических банок и т.д. Благодаря этому, пожалуй, все люди имеют определенное количество этого вещества в крови. Кроме того, было доказано, что бисфенол имеет катастрофические последствия для эндокринной системы, щитовидной железы и приводит к ожирению и влияет на развитие мозга у детей.

Поэтому использование пластиковых бутылок серьезно вредит окружающей среде и непосредственно вызывает проблемы со здоровьем. Поэтому, город Сан-Франциско стал первым городом, который запретил продажу пластиковых бутылок для воды. Это начало глобального движения, которое должно уменьшить количество ежегодных отходов. В течение следующих 4 лет этот запрет на продажу пластиковых бутылок с водой, содержащей 21 унцию (630 мл) или меньше, планируется постепенно вводить в общественных местах.

Согласно GlobalFlare, это позволит продавать воду в пластиковых бутылках только при отсутствии альтернативного источника воды. Это предложение активно поддержала кампания Think Outside the Bottle, которая поощряет ограничения «экологически недружественного продукта». Штрафы за нарушение этого запрета могут достигать 1000 долларов, что будет стимулировать людей к покупке многоразовой стеклянной бутылки.

Председатель Комиссии по вопросам окружающей среды Джошуа Арсе заявил, что запрет – это еще один шаг к достижению цели, которая не требует отходов. Ранее в Сан-Франциско запрещали пластиковые пакеты и контейнеры из пенопласта, поэтому это не первая попытка уменьшить загрязнение пластиком. К 2020 году в городе планируют ликвидировать все отходы, поступающие на свалку. Реакция Американской ассоциации напитков, которая включает компании Coca-Cola Co. и PepsiCo, был таким: «Запрет – это не что иное, как поиск решения проблемы. Это ложные попытки руководителей городов уменьшить количество отходов».

 

https://econet.ru/articles/san-frantsisko-stal-pervym-gorodom-zapretivshim-prodazhu-plastikovyh-butylok


25.03.2019