В России до 2024 года появятся еще 24 особо охраняемые природные территории

Двадцать четыре особо охраняемые территории (ООПТ) создадут в рамках нацпроекта в России к 2024 году, заявил в четверг первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов на конференции в Сочи.

«Не менее 24 новых ООПТ должны быть созданы до 24 года: это восемь заповедников, 13 нацпарков, три заказника, общая площадь не менее чем 5 млн га должна добавлена быть к заповедной системе страны. Сейчас их общее количество будет составлять 243 ООПТ, в том числе 235 – в ведении Минприроды», – сказал Храмов на всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий в Сочи.

Он добавил, что новые особо охраняемые природные территории уже в этом году создаются в Дагестане, на Алтае, в Челябинске, в Республике Коми. ООПТ, которые создадут в рамках нацпроекта, входили в концепцию развития особо охраняемых территорий 2020. «Это давно сформированные планы, сейчас настало правильное время для их реализации. Федеральных средств бюджет выделяет до 2024 года порядка 6,3 млрд рублей с дополнительным выделением денег свыше миллиарда ежегодно на их [ООПТ] содержание», – добавил он.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский добавил, что реализация нацпроекта предполагает необходимость создания новой нормативной базы. «С учетом того, что у нас 24 новых территории будут созданы, нам нужен порядок создания и расширения новых ООПТ, пока такого документа у нас нет», – сказал он.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101649


22.03.2019