Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Российский СПГ решит экологические проблемы мировой экономики

Россия обладает сегодня по-настоящему отличными перспективами на рынке СПГ, которому прогнозируют существенный рост в течение ближайших нескольких лет. Об этом говорится в заявлении отечественного эксперта Александра Перова, представляющего Фонд энергетической безопасности России.

Наш аналитик прокомментировал таким образом недавнее высказывание руководителя зарубежной нефтяной структуры Shell. Господин ван Берден подчеркнул, в частности, что на фоне значительного повышения объемов потребления энергии во всем мире наряду с активной борьбой за экологию планомерный рост будет демонстрировать в обозримой перспективе значение СПГ.

Огромные надежды возглавляющий британско-нидерландскую компанию эксперт связал при этом с нашей страной. Россия обладает, по его мнению, всеми шансами на то, чтобы занять позицию лидера по выпуску и экспорту СПГ на планете. Бен ван Берден указал на наличие у Российской Федерации всех необходимых для этого технологий и ресурсных возможностей.

Руководитель компании Shell выразил глубокое убеждение в том, что глобальному экономическому сектору нужно сделать сегодня ставку на плодотворное сотрудничество с Россией в части СПГ. Эксперт пояснил: от природного газа вдвое меньшие выбросы, если сравнивать с углем.
Специфика выпуска СПГ в России особенная

По данным IGU по итогам 2017-го года выпуск СПГ в нашей стране вышел на уровень в 10,8 млрд кубометров. Лидировал здесь Катар – он выработал за 2017 год 77 млрд «кубов». Специалисты объясняют это прежде всего географическим расположением государства и отсутствием у него возможностей обеспечивать поставки продукции как-то иначе. Кроме этого, власти Катара неоднократно подчеркивали, что ориентируются они преимущественно на Японию с Южной Кореей, активно импортирующих сегодня энергетические ресурсы.

Россия весьма успешно реализует сегодня крупный СПГ-проект на Сахалине. Не следует забывать также и о целом кластере достаточно важных проектов «Новатэка» на территории Ямала – эксперты указывают на отличные перспективы повышения объемов его производства, невзирая на некоторые ограничения.

Дело в том, поясняет Александр Перов, что в госбюджет не следуют дивиденды от СПГ-проектов «Новатэка», так как они обладают специальным налоговым режимом для того, чтобы все начинания и планы можно было успешно реализовать в полном объеме.

«Если бы здесь действовали ставки, аналогичные тем, которые у проектов «Газпрома», можно было бы уверенно говорить, что нужный объем инвестиций из-за рубежа они бы не получили», — пояснил российский энергетик.

Данную разновидность энергетических носителей эксперт характеризует при этом как весьма перспективную, так как благодаря современной технологии СПГ природный газ можно доставлять на территории, на которых элементарно отсутствует обычная инфраструктура в виде газопроводов. Собственно, именно по этой причине на импорт СПГ «ставят» сегодня власти многих стран мира, резюмировал российский аналитик.

 

https://pronedra.ru/rossijskij-spg-reshit-ekologicheskie-problemy-mirovoj-ekonomiki-362418.html


15.03.2019