В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Сначала надо наладить вопросы с топливом: эксперт назвал преждевременными штрафы для «неэкологичных» машин

Министерство транспорта предлагает ввести штрафы за поездки на старых машинах. Пока такую меру будут реализовывать только в Москве и Санкт-Петербурге.

Стало известно, что Минтранс подготовил проект дорожной карты по введению в городах зон, куда запрещено въезжать машинам с низким экологическим классом. Пока такую меру будут реализовывать только в Москве и Петербурге, сообщает «Коммерсантъ».

МВД и Минтранс, согласно дорожной карте, к октябрю представят поправки в КоАП, в соответствии с которыми введется штраф за проезд под знаком, который обозначает экологически чистую зону. Указатель ввели в ПДД в прошлом июле, однако до сих пор его нигде не применяли. Цифра на нем обозначает экологический класс двигателя машины, которым можно проезжать — «Евро-0″, «Евро-1″, «Евро-2″, «Евро-4″ и так далее. Сейчас сумма штрафа — 500 рублей. Но Минтранс предлагает ввести новый вид нарушения с повышенной санкцией.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания Nation News автоэксперт Юрий Антипов, штрафы пока нельзя назвать эффективными — еще не до конца решен вопрос с топливом.

«У нас сейчас в России с чем нет проблем, так это со штрафами. И, по-моему, это делается для того, чтобы выкачать побольше денег из водителей. На мой взгляд, эти штрафы за экологию не являются эффективными, потому что это обычная попытка уменьшения автомобильного потока на улицах города. И второй важный момент: говорить об экологии не стоит, пока не решен до конца вопрос с топливом. У нас на заправках продается бензин разного качества. Во-вторых, ресурс двигателя разный, и если качественные автомобили долго не теряют своего экологического класса, то на экономичных вариантах двигатель изнашивается быстрее. Я считаю, что эта мера преждевременна, потому что вначале нужно наладить вопросы с топливом, и позже решить проблемы самими автомобилями», — сказал он.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101484


06.03.2019