28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Крупнейшая кровельная солнечная электростанция Европы — 12 МВт

кров

 

Автомобильный концерн Audi установит фотоэлектрические солнечные электростанции суммарной мощностью 12 мегаватт на двух логистических центрах на территории своего предприятия в венгерском городе Győr.

Выполнять заказ будет энергетический концерн E.ON, о чём сообщается в его пресс-релизе. E.ON также будет управлять объектом.

По расчётам, эта кровельная солнечная электростанция, которая займет 160 тысяч квадратных метров крыши, будет вырабатывать 9,5 ГВт*ч в год, что, как сообщается, эквивалентно «годовому потреблению энергии 5000 венгерских домохозяйств». Начало эксплуатации запланировано на начало следующего года.

Стратегическая цель Audi — климатически-нейтральное производство, то есть баланс выбросов, связанных с производственной деятельностью должен быть нулевым или отрицательным. На сегодняшний день 70% потребностей венгерских предприятий автоконцерна в тепле обеспечивают геотермальные источники. Новая солнечная станция поможет Audi в достижении долгосрочной цели.

12 МВт — это приличный, среднего размера объект солнечной генерации промышленного масштаба. Множество сопоставимых по размеру станций строится на земной поверхности в разных странах, в том числе в России.

Проект немецкого автопроизводителя лишний раз подтверждает, что здания, в особенности гигантские плоские кровли промышленных и коммерческих объектов — это колоссальный ресурс для развития солнечной энергетики.

В 2018 году в Нидерландах была построена кровельная солнечная электростанция мощностью 7,7 МВт. Ещё более крупный объект — гигафабрика Тесла в США. Компания сообщала, что она будет «использовать на 100% чистую энергию благодаря комбинации 70 МВт кровельной солнечной электростанции и наземных солнечных установок».

 

https://econet.ru/articles/krupneyshaya-krovelnaya-solnechnaya-elektrostantsiya-evropy-12-mvt


01.03.2019