28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Найдена самая большая в мире пчела

пч


Самая большая в мире пчела была вновь обнаружена, хотя ученые считали ее потерянной для науки.


Гигантская пчела размером с большой палец взрослого человека была найдена на малоизученном индонезийском острове. После нескольких дней поисков специалисты по дикой природе обнаружили и сфотографировали единственную живую самку.

Насекомое, известное как гигантская пчела Уоллеса, названо в честь британского натуралиста и исследователя Альфреда Рассела Уоллеса, который открыл ее в 1858 году.


Ученые нашли несколько особей в 1981 году на трех островах Индонезии. С тех пор насекомое не видели живым, хотя в прошлом году поступили сведения о том, что две пчелы были выставлены на продажу через интернет. В январе команда, последовав по стопам Уоллеса, отправилась в путешествие по Индонезии в попытке найти и запечатлеть пчелу.


«Было просто захватывающе видеть, как этот „летающий бульдог“, которого мы раньше не знали, получил реальное доказательство существования в дикой природе», — сказал фотограф естествознания Клэй Болт, который сделал первые фотографии и видео этого вида. — «На самом деле увидеть, насколько красива и велика эта особь в жизни, услышать, как ее гигантские крылья с грохотом проносятся мимо моей головы, было просто невероятно».


Это открытие на индонезийских островах, известных как северные Молуккские острова, вселяет надежду на то, что леса региона по-прежнему являются домом для редких насекомых.


Эксперт по пчелам Эли Уйман, энтомолог из Принстонского университета, сказал, что надеется, что повторное открытие приведет к более глубокому пониманию истории жизни пчелы и будущих усилий по защите ее от исчезновения.


По данным Международного союза охраны природы, гигантская пчела Уоллеса на грани вымирания. Однако торговля этими видами не регулируется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. В настоящее время нет никакой правовой защиты от продажи этих насекомых.

 

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/30755-naydena-samaya-bolshaya-v-mire-pchela/


25.02.2019