28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Заповедники России растут

Сегодня общая площадь действующих ООПТ федерального, регионального и местного уровней — 240,4 млн. га (включая 221,2 млн.га сухопутной территории, что составляет почти 13% всей территории страны).

Заповедная система России создавалась и развивается с целью сохранения национального природного достояния, формирования центров экологического просвещения и экологического туризма. Национальным проектом «Экология» предусмотрено создание до 2024 г. 24 новых ООПТ, 5 из которых будут созданы до конца 2019 г.

В Республике Саха (Якутия) создается национальный парк «Кыталык» площадью 1,8 млн га, где обитает восточносибирская популяция стерха – редкого вида, находящегося на грани исчезновения.
В Алтайском крае, перспективном для экотуризма, появится первый национальный парк «Тогул» площадью 160 тыс. га.

Еще 6,2 тыс. га займет нацпарк «Койгородский» в Республике Коми, в его границы войдет последний сохранившийся крупный лесной массив южной тайги.

В Челябинской области будет образован национальный парк «Зигальга» площадью 7,8 тыс. га. Он свяжет Южно-Уральский заповедник и национальный парк «Зюраткуль», усиливая охрану заповедных территорий в ПФО.

В Республике Дагестан на площади более 5 тыс. га создается национальный парк «Самурский». Новая заповедная территория возьмет под охрану не только уникальные природные объекты, но и культурно-исторические феномены.

К числу других актуальных задач развития заповедной системы России относится внесение сведений о границах ООПТ и их охранных зонах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
По данным Росзаповедцентра, в настоящее время лишь 13 процентов ООПТ федерального значения поставили данные о границах на учет.

«Территория, занятая особо охраняемыми природными территориями, огромна, нужно понимать всю сложность и ответственность этой работы. Постановка на кадастр – процедура дорогостоящая, требующая проведения землеустроительных работ, согласования с землепользователями и различными инстанциями. Первые средства из федерального бюджета на эти работы начали выделяться в 2007 году. В последнее время ситуация осложнилась введением новых требований, установленных Минэкономразвития России: процедура стала более затратной по времени и деньгам», — отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

По словам А.Титовского, в настоящее время Минприроды России уделяет особое внимание данному направлению. В рамках нацпроекта «Экология» все создаваемые 24 ООПТ обеспечены финансированием мероприятий по постановке границ на кадастровый учет. Минфин России в 2019 г. выделил дополнительные средства на внесение данных в ЕГРН.

 

http://green-city.su/zapovedniki-v-rossii-rastut/


22.02.2019