Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Государство поддержит зелёные облигации

госуд

 

Создание в России рынка зелёных облигаций нуждается в поддержке государства. К такому выводу пришли участники дискуссии о зелёном финансировании, состоявшейся на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Первый в России выпуск таких бумаг состоялся в декабре 2018 года: компания «Ресурсосбережение ХМАО» провела размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Формирование системы зелёного финансирования рассматриваются сегодня как часть национальной стратегии экологического развития.

Замминистра экономического развития РФ Илья Торосов признал: «Мировой рынок зелёных облигаций сегодня – 390 миллиардов долларов… Мы опаздываем, и нам надо ускориться». В мире инвесторы ищут эмитентов зелёных облигаций, а не наоборот, однако российский рынок слишком молод, поэтому инвесторов нужно поддерживать.

«Мы планируем обсудить полный или частичный отказ от налога на процентный доход по зелёным облигациям, распространить на зелёные облигации по аналогии с ценными бумагами высокотехнологичного сектора возможность применения налоговой ставки от дохода от реализации таких ценных бумаг», – сообщил также Илья Торосов.

О механизмах господдержки, разработанных Минпромторгом, рассказал участникам дискуссии замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. «Мы запускаем в этом году механизм субсидирования зелёных облигаций, собираемся компенсировать часть базовой ставки по купонному доходу. На три года на эти цели выделено 9,3 миллиарда рублей», – сказал он.

Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова сообщила, что Московская биржа в этом году планирует создать специализированный сектор зелёных облигаций.

 

http://green-city.su/gosudarstvo-podderzhit-zelyonye-obligacii/


22.02.2019