28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В Москве зафиксирована самая высокая температура этой зимы

мо

 

Воскресный день, 17 февраля, стал самым теплым в этом сезоне. Максимальная температура составила +5,3 и едва не обновила рекорд. До повторения абсолютного максимума этого дня (+5,8), установленного в 1957 году, не хватило полградуса.

Погода носила весенний характер. Было солнечно и очень тепло. Среднесуточная температура на 9 градусов превысила норму. На фоне мощной оттепели появилось много талой воды.


Мощному потеплению сопутствовал сильный ветер, порывы достигали 15 м/с. Собственно сильный ветер и принес потепление. Вовлеченная в теплый сектор ныряющего циклона волна атлантического тепла прокатилась через Москву. Февральское солнце лишь добавило к потеплению градус-другой.


Безусловно, возвращающееся из Южного полушария солнце начинает заявлять о себе. Но пока его вклад в температурный режим сильно уступает адвективному фактору. Об свидетельствует солнечный, но морозный понедельник.


В тыловой части ныряющего циклона волна тепла сменилась вторжением холода. Как следствие — в Москве резко похолодало. Погода вернулась к зимнему варианту. Талые воды замерзли. На дорогах сильная гололедица!

 

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/30700-v-moskve-zafiksirovana-samaya-vysokaya-temperatura-yetoy-zimy/


18.02.2019