28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Черная пантера замечена в Кении впервые за сто лет

Большие кошки могут быть неуловимыми, самая неуловимая из них черная пантера. Это существо оказалось настолько редким, что подтвержденной научной документации о присутствии животного в Африке не было почти 100 лет.


Однако некоторое время назад команда исследователей и фотограф дикой природы сделали кадры черной пантеры в лагере дикой природы Лайкипии в Кении.

Разберемся с терминологией. Черная пантера — термин, применяемый для леопардов или ягуаров, которые проявляют меланистические вариации цвета. Эта вариация делает мех черным, пятна на котором видны только с достаточно близкого расстояния при правильном направлении солнечного света.


То, что заметили ученые в Кении, и было черным леопардом.


Несколько десятилетий ходили слухи о присутствии черных леопардов в Африке, но доказательств не хватало. По данным National Geographic, единственным подтвержденным фактом является фотография 1909 года, найденная в 2017 году.


«Я никогда не видел качественного изображения дикого черного леопарда, хотя истории о том, что их видели, иногда рассказывают… Знакомый видел, как однажды утром черный леопард переходил дорогу», — написал в своем блоге Уилл Беррард-Лукас, фотограф, который сфотографировал черного леопарда.

Люди старшего поколения, которые были гидами в Кении много лет назад, когда охота была законной (в 1950-х и 60-х годах), рассказывали, что не охотились на черных леопардов, даже если их видели.


Для того, чтобы сфотографировать черного леопарда, Беррард-Лукас разработал свою собственную систему ловушек: датчики движения высокого качества, беззеркальную камеру, несколько вспышек. Датчики по беспроводной сети запускали камеры, чтобы сфотографировать, когда было движение в поле зрения камер.


Беррад-Лукас расположил эти ловушки по тропам в Лайкипии, где были замечены следы леопарда. Фотографии, сделанные за несколько ночей, не принесли никаких результатов. Позже, проверяя последнюю камеру, Беррард-Лукас увидел то, что искал.


«Я остановился и непонимающе посмотрел на фотографию… пара глаз, окруженных чернильной темнотой… черный леопард! Я не мог в это поверить, только через несколько дней я понял, что моя мечта сбылась», — написал Беррард-Лукас.


После этого первого успеха фотограф переместил камеры-ловушки вдоль следа в надежде снова поймать леопарда. В одну ночь, при полной луне, обеспечивающей немного света, Беррард-Лукас сделал фотографию черного леопарда, пересекающего хребет.


Это первые высококачественные снимки дикого леопарда-меланиста.


Эта работа также подтвердила, что черные леопарды действительно существуют в Африке. Тем не менее, черные пантеры там достаточно редки. Исследователи не уверены, является ли генетическая мутация, которая вызывает меланизм у этих кошек, той же самой, которая отвечает за меланизм в черных пантерах, замечаемых в Юго-Восточной Азии.


У этих неуловимых кошек еще осталось много секретов.

 

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/30687-chernaya-pantera-zamechena-v-kenii-vpervye-za-sto-let/


18.02.2019