В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Удобрения из дымовых газов

На электростанциях, работающих на угле, для того чтобы уменьшить загрязнение воздуха и связать серу, применяется химическая очистка уходящих дымовых газов. Гипс (он же сульфат кальция) образуется в качестве побочного продукта этого процесса и обычно выбрасывается на свалки. Однако, согласно новым исследованиям, его можно использовать для повышения урожайности несколькими способами, соощает newatlas.com

Чистый гипс уже используется в сельском хозяйстве, его добывают на природных месторождениях. Ученые из Университета штата Огайо во главе с профессором Уорреном Диком решили выяснить, насколько полезен более доступный гипс от электростанций. И они обнаружили достаточно его полезных свойств.

Во-первых, как и гипс, полученный из земли, регенерированный гипс содержит много серы и кальция, которые помогают растениям расти. Поскольку частицы испытуемого материала являются небольшими и однородными по размеру, они оказались особенно активными при добавлении в почву. Даже через один-два года после применения к зерновым культурам, соевым бобам, рапсу и люцерне, гипс все еще давал серу.

Кроме того, благодаря небольшому уровню кислотности (pH), почва становится менее кислой. Гипс препятствует тому, чтобы природный растворенный алюминий попадал к растениям. Это хорошо, так как алюминий может остановить рост растений или даже убить их. Блокируя алюминий, гипс может позволить выращивать сельскохозяйственные культуры в почве, которая была слишком кислой для сельскохозяйственного использования.

Также было обнаружено, что поскольку гипс сам по себе полурастворим, кальций из него способен проникать глубоко в почву – глубже, чем кальций из широко применяемой в сельском хозяйстве извести (карбонат кальция). Это дало возможность корням растений расти глубже, позволяя им поглощать больше воды и питательных веществ.

Наконец, было замечено, что почва, содержащая гипс, была способна лучше впитывать воду (уменьшая вероятность эрозии), она лучше аэрировалась, и вода могла легче просачиваться через нее. В почве также сохраняется больше фосфора, что может вызвать цветение водорослей, когда они покидают поля и попадают в водные пути.

«Полученный гипс имеет хорошее качество», – говорит Дик. «Мы также определили, что он безопасен для использования в сельском хозяйстве, проведя множество исследований. Повторное использование его в сельскохозяйственных целях вместо того, чтобы отправлять его на свалки, дает многократную выгоду».

 

econet.ru


11.02.2019