Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Китай назвал три главных направления для инвестиций в будущее

Власти КНР поставили новые технологии в один ряд по значимости с транспортом, здравоохранением и образованием. Ожидается, что страна вложит в приоритетные инновационные отрасли сотни миллиардов юаней.

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР назвал пять главных направлений для инвестирования в 2019 году. В список вошли как традиционные логистика, транспорт, образование и здравоохранение, так и новый блок — инновации. Под ними правительство подразумевает технологии искусственного интеллекта, сети 5G и интернет вещей.

«[Мы хотим] выстроить инфраструктуру нового поколения, а также ускорить процесс внедрения 5G», — пояснил заместитель главы ведомства Лянь Вэйлян.

Искусственный интеллект и 5G играют для Китая особо важную роль, поскольку в этих сферах страна конкурирует с другой крупнейшей экономикой — США.

Однако инвестиции в инновационные отрасли указывают и на другую особенность. Как отмечает старший аналитик Pangoal Institution У Ци, власти делают ставку именно на ИИ, интернет вещей и 5G, поскольку эти технологии выполняют инструментальную функцию. С их помощью Китай сможет перевести всю экономику на новые рельсы.

Главная задача КНР — в короткий срок перейти от промышленной модели, требующей крупных капиталовложений и трудозатрат, к экономике, растущей за счет потребления и инноваций.

По мнению У Ци, в 2019 году инвестиции в ИИ, интернет вещей и 5G достигнут сотен миллиардов юаней. Все три отрасли закреплены в амбициозной стратегии развития Made in China 2025. При этом некоторые эксперты сомневаются, что Китаю удастся реализовать поставленные задачи и стать полностью независимым в технологическом плане государством.

По подсчетам Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, к 2030 году 5G создаст в стране восемь миллионов рабочих мест. Предприятия в области энергетики и здравоохранения будут тратить миллиарды долларов на оборудование и мобильные услуги в этой сфере.

 

econet.ru


21.01.2019