Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Мебель и упаковка из болотных растений

Выпускник Академии дизайна в Эйндховене Дон Кванинг придумал, чем заменить пенопласт, картон и другие нетканые материалы, из которых делают упаковку. Для этого он предлагает использовать материал,полученный из сорняка под названием ситник развесистый. Созданная из него биоупаковка безопасна и легко утилизируется, сообщает dezeen.com.

Ситник развесистый – быстрорастущий сорняк, произрастает в болотистой местности (влажных лесных массивах, канавах и заливных лугах). Ежегодно в Нидерландах государственное лесное хозяйство собирает тысячи килограммов этого растения, затем сырье ферментируют и превращают в биогаз. Кроме того, волокна сорняка используют для улучшения структуры сельскохозяйственного почвы, которая содержит много песка.

Дон Кванинг нашел другое чрезвычайно полезное применение ситнику – делать из него биоразлагаемых упаковку. В рамках своего проекта «Medulla», он собрал растение и отделил мякоть от волокон. Изучив структуру и рассмотрев различные варианты его применений, Кванинг решил использовать растительные волокна для производства материалов.

Исследования показали, что из волокон ситника можно делать бумагу, гофрированный картон, веревки, нетканые материалы и текстиль, а мякоть растения использовать в качестве вспененного материала.

Материал из мякоти ситника похож на пенопласт. Он легкий, ударопрочный и имеет изоляционные свойства. Растительный пеноматериал не требует каких-либо связующих добавок, что делает его пригодным для использования в качестве легкого листового материала, который может применяться для производства мебели.

Кроме того, из спрессованной растительной мякоти можно создавать ящики для хранения различной продукции. Коробки другого типа выходят из материала, напоминающего гофрированный картон. Его получают из мягких волокон растения.

«Интересно то, что можно из одного и того же материала изготавливать разные вещи: и мебель, и упаковку», – говорит Кванинг.

Использование растительных материалов открывает большие возможности для создания экологически чистой, разлагаемой и пригодной для повторного использования упаковки, альтернативной упаковкам с пенопласта.

Проект Medulla был представлен на выставке во время Голландской недели дизайна (Dutch Design Week).

 

econet.ru


18.01.2019