28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Новый проект Foster + Partners – собирающий дождевую воду небоскреб в Шеньжене

Британское архитектурное бюро Foster + Partners получило заказ из Шеньженя (КНР) на проектирование двух небоскребов для штаб-квартиры банка China Merchants Bank. Проект основан на принципах энергоэффективного и экологичного дизайна, в том числе в одном из высотных зданий есть особая система для захвата и хранения дождевой воды.

China Merchants Bank выкупил под строительство головного офиса землю в инвестиционно привлекательном районе Шеньженьской бухты. Стоит отметить, что весь город сейчас переживает строительный бум, и самые дорогие высотки строятся в районе залива.

Более высокая из двух спроектированных башен штаб-квартиры банка особенно интересна. Это офисное здание высотой 350 метров и общей площадью в 310 000 кв. метров. Основа его каркаса расположена в восточном и западном крыле здания, благодаря чему в центральном блоке отсутствуют несущие колонны. Просторный атриум в верхней части высотки открывает клиентам банка прекрасный вид на бухту.

В описании проекта говорится, что раздвоенная структура несущих конструкций по бокам здания позволяет уменьшить нагрев интерьеров солнечным светом, а система сбора дождевой воды обеспечивает до 70% потребления воды на объекте. О рециклинге сточных вод информации в презентации нет, но наверняка он тоже предусмотрен.

Во второй башне комплекса высотой 180 метров будут размещены офисы, торговые площади и отель.

В дополнение к башням бюро Foster + Partners спроектировало общественное пространство с магазинами, ресторанами и художественной галереей с выходами к метро и набережной.

 

econet.ru


18.01.2019