В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Потерявшиеся тюлени заполонили канадский город

Внезапный мороз застал врасплох мигрирующих гренландских тюленей, покрыв океан льдом, и группа ластоногих отправилась вглубь города Роддиктон-Бид-Арм на канадском острове Ньюфаундленд.


Местные жители видели, как тюлени передвигались по ручьям, обочинам дорог и даже возле заправочной станции. По данным властей, в городе находится по меньшей мере 40 тюленей, которые удаляются все дальше от берега в поисках пищи.


«Мы встречаем их дорогах, во дворах, на парковках и у входа в деловые центры. У нас так много тюленей, что это начинает вызывать беспокойство. К тому же они серые и сливаются с грязным снегом на дорогах, а в сумерках становятся совсем незаметными. В результате двое уже погибли под колесами автомобилей», — сообщила мэр города Шейла Фицджеральд.


Зимой гренландские тюлени мигрируют с юга Арктики, чувствуя себя как дома на берегах Ньюфаундленда и Лабрадора. Обычно они могут просто нырнуть с берега в океан, но если вода внезапно замерзает, им некуда деваться, и тюлени остаются возле города, где есть два ручья с открытой водой.


«Скорее всего, они ушли на поиски еды, а когда вернулись, океан на 10 километров покрылся льдом. Тюлени обычно не ходят по льду, так как не знают, куда идти, и не решаются плыть под ним», — сказал Гарри Стенсон, эксперт по морским животным из Министерства рыболовства и океанических ресурсов Канады (DFO).


Стенсон и другие ученые DFO вскоре соберутся, чтобы определить следующие шаги. В прошлом тюленей возвращали в океан, но чаще старались помочь им добраться самостоятельно. «Когда они находятся в месте, где существует опасность для них или для людей, тогда да, офицеры перемещают их. Но если они просто лежат на пляже или на стапеле, мы их не трогаем», — пояснил Стенсон.

 

www.gismeteo.ru

 


16.01.2019