28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Выгодные тарифы и вторичная переработка мусора. Что регионы ждут от федерального оператора

Представители регионов РФ в целом поддержали создание в стране «Российского экологического оператора» по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В субъектах ожидают, что компания займется развитием системы вторичной переработки отходов, сможет сдержать рост тарифов и поможет в реализации межрегиональных проектов по сбору и утилизации мусора. Об этом ТАСС сказали чиновники, депутаты и эксперты.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил создание «Российского экологического оператора», компании по обращению с бытовыми отходами.

Согласно документу, функции и полномочия учредителя компании от имени РФ осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии.

В указе также отмечается, что компания создается «в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения».

 

Курс на вторичную переработку

Представители ряда регионов считают, что единый экологический оператор сможет не только унифицировать подходы к обращению с ТКО, но и привлечет дополнительные инвестиции в отрасль за счет проектов по вторичной переработке отходов.

«В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области ожидают положительный эффект от появления федерального оператора по работе с отходами. Единая структура будет способствовать развитию межрегиональных связей в сфере вторичной переработки отходов, координации работы региональных операторов, возможных инвестиций в отрасль, которые благоприятно скажутся на экологической обстановке в регионах», – сказала ТАСС первый замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

Это мнение разделяет и первый председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Резников. «Единый российский оператор будет координатором региональных операторов, он будет дополнительно делать инвестиции в развитие этой сферы. Стратегия в стране сегодня такова, чтобы уменьшать количество полигонов, а увеличивать переработку отходов, – это вторсырье, это ресурсы, энергия, это деньги», – отметил Резников.

По мнению депутата карельского парламента и сопредседателя регионального отделения ОНФ Анны Лопаткиной, федеральный оператор должен заниматься курированием не только вторичной переработки, но и всех инфраструктурных проектов в этой сфере.

«Для достижения целевых показателей, обозначенных в «майском указе» президента в нацпроекте «Экология» по объему отходов, которые должны быть переработаны, необходимо развитие инфраструктуры раздельного сбора, что происходит с большим трудом. Любые предложения по строительству даже сортировочных комплексов, а что говорить про мусоросжигательные заводы, воспринимается обществом с опасением и вызывает страхи. Поэтому одной из основополагающих и первостепенных задач оператора должно стать создание инфраструктуры раздельного сбора отходов», – сказала ТАСС Лопаткина.

 

Межмуниципальное сотрудничество

По мнению собеседников агентства, еще одной важной задачей, которую предстоит решить единому экологическому оператору, станет помощь регионам в заключении договоров и «сглаживании углов» при реализации крупных инфраструктурных проектов в этой сфере. Такое мнение высказал ТАСС первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Павел Безматерных.

«Например, полигон расположен на нашей территории, а объект накопления – муниципальное образование, город или промышленное предприятие – оно уже на территории другого региона, и достаточно сложно в настоящее время эти отношения осуществлять, потому что пока все действия направлены на обеспечение обращения с отходами в рамках региона. Появление таких больших объектов, как мусороперерабатывающие комплексы, и возможно только при наличии такого [российского] органа, поскольку иногда в рамках региона или части региона не хватает объема мусора для экономичного осуществления организации такой инфраструктуры», – отметил первый замминистра.

Аналогичное мнение и у губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, который привел в пример ситуацию с экотехнопарком «Шиес» на одноименной железнодорожной станции в Архангельской области, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Проект был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей. Планы по созданию полигона вызвали недовольство местных жителей, которые потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства.

«Есть моменты и политические, с чем столкнулись в соседней Архангельской области. Логично, когда мусор, который генерируется в более густонаселенных местах, перевозится в регионы, где живет меньше людей. Мне кажется, это логично. Я исхожу из того, что это делается с соблюдением всех экологических норм. С точки зрения региона не должно вызывать такого отторжения, но вызывает, потому что у нас разрозненные региональные системы обращения с отходами. Когда появится общестрановой оператор, многие вопросы могут быть сглажены», – сказал Цыбульский.

С тем, что экологический оператор поможет упорядочить систему обращения с ТКО на всех уровнях власти, согласен и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. «Это здорово, наконец-то, на государственном уровне показано, что это не проблема отдельных муниципалитетов, а большая федеральная задача. Надеюсь, что мы выходим на ту траекторию, которая позволит нам действовать более профессионально и организовано. Мы рассчитываем, что [федеральный оператор] упорядочит систему на всех уровнях: межмуниципальном, межрегиональном, федеральном», – сказал ТАСС Орлов.

 

Сдержать рост тарифов

По мнению экспертов, как только в регионах начинают говорить о возможном приходе инвестора, пусть даже и занимающегося вторичной переработкой мусора, население начинает высказывать опасения, что это приведет к росту тарифов на вывоз и утилизацию отходов. Однако с появлением общероссийского экологического оператора такого развития событий быть не должно, сказал ТАСС Цыбульский.

«Я думаю, что он [экологический оператор] должен будет взять под контроль всех региональных операторов или хотя бы четко прописать те основы, на которых они должны работать, в первую очередь, финансовую. Мы надеемся, что будет финансовая поддержка для регионов, и [появление единого оператора] сдержит тариф, это самое главное, потому что тариф – вопрос номер один, особенно на селе. На селе люди никогда не платили ни копейки, и уровень доходов ниже, и они не очень понимают, почему надо платить. И нужно объяснять, что мы выстраиваем систему обращения с отходами, которая поможет решить много проблем, в том числе экологических», – сказал Цыбульский.

Кроме опасений населения за возможный рост тарифов, власти некоторых субъектов столкнулись с тем, что работа региональных операторов по обращению с ТКО «пробуксовывает». Как пояснил главный эксперт контрольного управления главы Хакасии Александр Бурмистров, основная проблема для региона – это необоснованный тариф и неготовность регионального оператора идти на реальный диалог в части обсуждения затрат.

По мнению экспертов, подобные проблемы аналогичны для многих регионов РФ, и появление российского экологического оператора позволит отрегулировать механизм работы операторов на местах.

«Создание федерального оператора, судя по полномочиям, которыми его наделили, имеет целью фактическое управление реформой во всей стране. Провести экспертизу и определить системные ошибки, которые привели к возникновению этих проблем – пожалуйста, в том числе и за счет обеспечения недостающей по объективным причинам инфраструктуры», – сказал ТАСС руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Красноярского края Роман Казаков.

 

ecoportal.su


16.01.2019