В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Uber начнет использовать аэротакси в 2020 году

Компания Uber вот уже несколько лет вместе с партнерами работает над проектом летающего такси. Разработкой аппаратной части занимается партнер Uber, компания Bell Helicopter. Само транспортное средство получило название Bell Nexus. Это гибридный аппарат, который для работы использует как электричество, так и топливо.

В движение система приводится шестью пропеллерами, причем Bell Nexus может совершать вертикальный взлет и посадку. Аэротакси предназначено для работы в черте города и пригородах. Стоит отметить, что разработчик транспортного средства — вовсе не новичок, эта компания в течение десятилетий производила аппараты вертикального взлета и посадки — как для коммерческих организаций, так и для военных.

В частности, именно она разработала такие системы, как V-22 Osprey и V-280 Valor. Сейчас эта компания провела ребрендинг и приняла решение заняться небольшими летательными системами. Основной проект — как раз Bell Nexus.

С Uber компания Bell объединила усилия в 2017 году, когда стало понятно, что трендом будущего может стать аэротакси и все, что с ними связано. Концепты летательных аппаратов такого типа появлялись и исчезали, но это были больше инженерные фантазии на тему полетов в черте города. Сейчас все стало гораздо серьезнее — компании взялись за разработку реального аэротакси.

«Это не игрушка», — говорит представитель Nexus. «Мы делаем реальное транспортное средство, рассчитанное на пять человек». Он также упомянул, что пропеллеры сделали максимально безопасными для пассажиров, чтобы не было угрозы получения травм, если человек попадет рукой в пропеллер.

Годом ранее компания Bell продемонстрировала салон своего аэротакси. В этом году был продемонстрирован полномасштабный прототип, так что стало ясно, что проект представлен уже не только рендерами и фотографиями салона.

Общая грузоподъемность транспортного средства — 272 килограмма. Компания рассчитывает, что этого хватит для перевозки пяти человек (как проводились расчеты, не совсем ясно, видимо, предусмотрены места для детей и взрослых). Гибридная, а не чисто электрическая система движения была выбрана для того, чтобы увеличить грузоподъемность аэротакси и запас хода. Насколько можно понять, летательное средство будет автоматическим.

Bell Nexus планируют также использовать в качестве логистического инструмента, транспортного средства для военных и других целей. Возможно, в будущем спектр возможностей летательного аппарата будет расширен.

Компания Bell независима от Uber, она является частью аэрокосмического конгломерата Textron, в состав которого также входят такие организации, как Cessna Aircraft, Beechcraft и некоторые другие.

Компания Uber заявляла о скором запуске сервиса аэротакси еще в 2016 года, но, к сожалению, воз и поныне почти там же. Дело в том, что на пути к цели при реализации этого проекта слишком много препятствий, как чисто технических, так и законодательных. Ведь для того, чтобы позволить компании перемещать аппараты над головами и зданиями какой-либо компании, чиновники должны убедиться в полной безопасности этих аппаратов.

Ну а похвастаться таковой Uber (Bell) пока не может, поскольку испытания практически не проводились. Да, есть почти рабочие концепты, но это все не то, поскольку не проводились тесты в полевых условиях.

Еще одна проблема — конкуренция. Несколько лет назад сразу несколько компаний взялись за аэротранспорт. Сейчас собственные проекты реализуют минимум 19 компаний, включая таких гигантов, как Boeing и Airbus. Конечно же, у них больше ресурсов, чем у миниатюрных стартапов. Uber старается не конкурировать, а сотрудничать, для этого компания заключает договора с самыми разными компаниями, которые могут помочь реализовать проект аэротакси.

Так, в мае прошлого года стало известно, что компания Uber Technologies Inc. заключила уже второе соглашение о партнерстве с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (первое касалось беспилотников, тоже воздушных).

Все это позволяет думать, что через несколько лет аэротакси все же станут реальностью, выйдя из стадии «вечного концепта», красивых картинок для любителей технологий.

 

econet.ru


16.01.2019