28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Создатели электроскутера с запасом хода 400 км запускают производство

Голландский стартап получил 10 млн евро от инвесторов. На эти деньги он начнет выпуск своих технологичных и ярких скутеров. Запас хода стал немного меньше, чем у прототипа, зато появился невероятно вместительный багажник.

Etergo — новое имя компании Bolt Mobility, создателя проекта AppScooter. Прототип был мощным скутером с рекордным для индустрии запасом хода — 400 км. Достичь такого результата планировалось с помощью модульных аккумуляторов: в скутер можно установить сразу шесть блоков.

Однако до производства дошла лишь облегченная версия. Число слотов уменьшили до трех, при этом увеличив емкость каждой батареи. В результате три изогнутых аккумулятора обеспечивают до 240 км хода. Но можно ограничиться и всего одной батареей, если нет нужды в дальних поездках.

В остальном характеристики первоначального проекта сохранились. Создатели AppScooter решили установить полноценный электромотор, а не мотор-колесо. Мощность варьируется от 2 кВт до 7 кВт. Аппарат разгоняется до 45 км/ч за 3,9 с. Он оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном и доступом в интернет. Кнопками на руле водители могут управлять своим телефоном, отвечать на звонки, транслировать музыку и управлять навигацией.

В Голландии скутер очень многим служит единственным средством передвижения, и в Etergo на собственном опыте знают, какие решения удобны, а какие — нет. Etergo называет AppScooter самым безопасным транспортом подобного класса.

Кроме того, зная потребности среднего ездока, создатели сделали упор на производительность.

Даже с уменьшенным по с равнению с летней версией запасом хода скутер все равно обгоняет большинство конкурентов по этому показателю.


В стартапе не стали раскрывать инвесторов, выделивших 10 млн евро на запуск производства. Известно лишь, что это немецкая автомобильная компания. Партнерство также подразумевает, что эта компания будет помогать с дистрибуцией и сервисным обслуживанием продукции. Цена на электроскутер стартует с $3800.

Ранее скутеры выходили ограниченными партиями, которые быстро распродали в Нидерландах, Германии, Франции и Великобритании. Параллельно компания выбирала подрядчика для массового выпуска. Сейчас в Etergo уверяют, что отобрали три надежных фабрики из 60 изученных. С полученным финансированием они запустят на них массовое производство.

Если $3800 кажется дорогой для компактного скутера ценой, то рынок предлагает и более бюджетные варианты. Например, китайский гибрид самоката и скутера Miku Max — $1100. Примерно за такие же деньги можно купить другой электрический транспорт — минималистичный и немного нелепый электробайк Scrambler. Если бюджет совсем поджимает, то можно остановиться на электробайке Himo от Xiaomi. Его цена в Китае — $267.

 

econet.ru


14.01.2019