В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Руководимый Биллом Гейтсом фонд финансирует создание накопителя энергии на основе соли

Американская компания Malta получила $26 млн на реализацию своего проекта по хранению энергии. Об этом сообщает портал Techxplore. В качестве теплоносителя будет использоваться расплавленная соль.

Технология Malta базируется на исследованиях Нобелевского лауреата по физике Роберта Лафлина: электроэнергия может быть преобразована в тепло и холод, а затем по мере необходимости снова превращена в электричество. “Горячая” сторона системы запасает энергию в горячей расплавленной соли, а “холодная” хранит ее в антифризе. При необходимости обе части приводят в действие тепловой двигатель, который вырабатывает электричество. Согласно заявлению компании, cистема может накапливать энергию в течение недель, прежде чем в ней возникнет необходимость.

Основной инвестор — фонд Breakthrough Energy Ventures, руководимый бывшим главой корпорации Microsoft Биллом Гейтсом. Цель фонда — финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также разработку Malta поддерживают шведская промышленная компания Alfa Laval AB и гонконгский инвестиционный холдинг Concord New Energy Group. Его председатель, Лю Шуньсин, подчеркнул, что новые технологии хранения энергии будут иметь решающее значение для эффективного использования ВИЭ. Как отмечает журнал MIT Technology Review, удешевление и совершенствование таких систем необходимы для дальнейшего развития солнечной и ветровой генерации, для которых характерны колебания выработки.

Возможность установки в любом месте, в том числе рядом с местом производства электроэнергии, дает Malta преимущество перед некоторыми существующими технологиями сетевого масштаба — например, для размещения системы не нужно искать горы или пещеры.

Изначально команда проекта была частью компании X (холдинг Alphabet). Как заявили в Malta, разработанные на предыдущем этапе технологии будут развиты во взаимодействии с отраслевыми партнерами с целью создания промышленного оборудования для пилотной системы.

По словам генерального директора Malta Рамьи Сваминатан, технология компании будет использоваться проектами солнечной и ветровой генерации, крупными системами сетевого масштаба, центрами обработки данных, которым нужна энергия для резервного копирования, а также изолированными системами, такими как островные экономики.

 

ecoportal.su


28.12.2018