Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Пожар на шахте в Соликамске, погибли 9 человек

На шахте в Соликамске при пожаре 22 декабря оказались заблокированными 9 горняков. Никому из них выжить не удалось, список погибших пока не оглашается.

Власти и чрезвычайные службы Соликамска продолжают работать на аварийной шахте, принадлежащей компании «Уралкалий». Там накануне, 22 декабря 2018 года произошел пожар при строительстве нового шахтного ствола, возникло сильное задымление. В этот момент под землей находились 17 горняков, восемь из с них смогли выбраться на поверхность, а 9 остальных оказались заблокированными.

 

Спасательная операция

ЧП произошло около 10.00 по местному времени на глубине 364 м. К месту аварии немедленно выехали отряды горноспасателей, бригады скорой помощи и медики из центра катастроф. Власти открыли горячую линию, по которой родственники могли узнать список заблокированных и выяснить судьбу своих близких. Известно, что оказавшиеся в очаге возгорания люди – вахтовики из Башкирии, Краснодарского и Пермского краев.

Пожарные приступили к тушению огня: горели монтажная пена и строительный мусор. По мере ликвидации задымления в шахту спускались спасатели для поиска остающихся в шахте горняков, но шансов на то, что они выжили, было мало. К вечеру субботы были обнаружены тела восьми рабочих, ночью нашли последнего – он также был мертв. Спасатели готовятся к подъему тел на поверхность.

 

Причины ЧП

Расследованием трагедии занимаются сотрудники СУ СКР по Пермскому краю, дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек». Точные причины пожара будут названы после выяснения всех обстоятельств ЧП и проведения экспертизы, по предварительным сведениям, возгорание возникло в результате строительных работ.

Власти региона обещают оказать всю необходимую помощь семьям погибших горняков. «Уралкалий» остановил работы на руднике «Соликамск – 3» до окончания спасательных работ. Отмечается, что подрядная организация, строившая новый шахтный ствол, работает с «Уралкалием» с 2017 года. До трагедии, произошедшей в субботу, к ней претензий не было.

 

pronedra.ru


24.12.2018