Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Continental открывает исследовательскую лабораторию для производства каучука из одуванчиков

В земле Мекленбург-Передняя Померания (Германия) открыли научно-исследовательскую лабораторию Taraxagum Lab Anklam по производству каучука из одуванчиков. Инициатором строительства комплекса, который заработал 6 декабря стал немецкий производитель шин Continental.

На данный момент в лаборатории работает 20 специалистов в области сельского хозяйства и химии, а также инженеры, которые будут разрабатывать и испытывать оборудования для переработки каучука. Если результаты исследований будут положительными, Continental планирует запустить серийное производство каучука из одуванчиков. В течение 10 последующих лет каучук полученный из корневищ этого многолетнего растения семейства астровых может стать альтернативой сырью, которое сегодня получают из млечного сока гевеи для производства шин.

Лаборатория Continental имеет цель вывести новые виды одуванчиков с большими корнями. В лаборатории корни перемалывают, а каучук вымывается без использования токсичных растворителей. Вторсырье можно использовать для получения биогаза или перерабатывать в биоэтанол. На данный момент для сбора корней используются сельскохозяйственные комбайны, предназначенные для сбора моркови. В дальнейшем будет разработана специальная техника.  

Специалисты отмечают, что в будущем культивирования одуванчиков может создать новые возможности заработка для местных фермерских хозяйств.

Проект поддержало министерство экономики земли Меклебург-Передняя Померания, которое выделило компании 11600000 евро. Всего же на открытие лаборатории было потрачено 35000000 евро.

Идея создания лаборатории появилась в Continental еще в 2016 году – компания искала способы заменить каучук из тропических растений сырьем из одуванчиков, которые можно культивировать в менее жарких регионах. В 2017 году была создана одуванчиковая плантация площадью около 30 га.

 

econet.ru


24.12.2018