В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Шведский стартап разработал первое в мире углеродно-отрицательное биотопливо

Шведский стартап NextFuel разработал первое в мире углеродно-отрицательное биотопливо, при сжигании которого выделяется меньше углекислого газа (СО2), чем в его аналогах. Технология создания топливных брикетов основана на использовании слоновой травы.

Растение хранит до 20% СО2 в своей корневой системе. Этот проект был презентован в рамках Всемирной конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам изменения климата (COP24), которая проходит с 3 по 14 декабря в Катовице, Польша. Об этом сообщает издание Sustainable Brands.

Реактор, задействованный в создании брикета, может производить биотопливо из разных культур, в том числе пшеничной и кукурузной. Ключевым условием для разработчиков было производство энергии из быстрорастущих растений на полях, непригодных для производства продуктов питания. Слоновья трава как раз такое растение — за 100 дней она вырастет до 4 м. При этом сбор урожая с одного поля возможен несколько раз в год. Основатели компании отмечают, что при сжигании биотоплива в атмосферу выделяется меньше выбросов СО2, чем было захвачено корневой системой растения в период роста. Таким образом ежегодный углеродный цикл при использовании биотоплива считается отрицательным.

Технология производства осуществляется следующим образом: собранная трава сушится и после этого отправляется в разработанный компанией NextFuel реактор с герметичным вращающимся барабаном. Реактор за 30 минут удаляет из сырья кислород и разделяет материал на топливо и отходы. Побочные газы, выбрасываемые во время процесса, улавливаются и используются для выработки тепла или электроэнергии для реактора.

Топливные брикеты NextFuel могут использоваться на предприятиях и электростанциях с угольными установками. Изменение режимов работы оборудования при переходе на такое топливо не требуется. Согласно подсчетам разработчиков, применение новейших топливных брикетов на стандартном цементном заводе позволит снизить выбросы СО2 на 105% в сравнении с каменным углем. Количество используемого топлива при этом не увеличится, поскольку теплотворная способность брикетов из слоновой травы близка к характеристикам угля.

Первый завод на основе шведской технологии построен в Австрии, где запущено производство нового биотоплива. Стартап получил инвестиции от крупной австрийской инжиниринговой компании Andritz для расширения производства. Предполагается, что к концу 2019 года технологию NextFuel будут использовать на цементном предприятии в Восточной Африке и заводе в Южной Америке.

В планах компании — создание новых рабочих мест в развивающихся странах для выращивания слоновой травы.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии  (IRENA), к концу 2017 года глобальные мощности по производству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличились на 167 ГВт и достигли 2179 ГВт во всем мире. Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году доля производства энергии из биотоплива различных видов составила 9% от всей производимой в мире энергии из ВИЭ.

 

ecoportal.su


17.12.2018