В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Lotus Omega: проект сверхмощного электрического гиперкара по цене двенадцати Tesla Roadster

Британская автомобильная компания Lotus, чей контрольный пакет акций с мая 2017 года принадлежит китайской Geely, по сообщениям осведомлённых источников, в условиях жёсткой секретности разрабатывает полностью электрический гиперкар мощностью 1000 лошадиных сил. Если информация верна, то уже в следующем году Lotus может представить концепт будущей модели, а в продажу новинка поступит ориентировочно в начале следующего десятилетия.

На данный момент главный офис Lotus в Норфолке не сообщает никаких подробностей о модели. Известно лишь, что проект, носящий кодовое название Omega, получит разработанный на заказ электрический силовой агрегат. Гиперкар произведут очень ограниченной партией, и он станет самым быстрым, самым дорогим и самым радикальным продуктом бренда за всю его 70-летнюю историю, утверждает издание Autocar.

Стоимость машины составит $2,5 млн, что в 12,5 раз выше цены Tesla Roadster ($200 000, начало продаж в 2020 году). Последний, к слову, построен на базе Lotus Elise и, будучи оборудованным 770-сильным электродвигателем, разгоняется до 100 км/ч всего за 2 секунды.

Благодаря проекту Omega компания Lotus сможет выйти на непривычный для неё рынок, на котором сейчас господствуют McLaren P1, LaFerrari и Porsche 918 (так называемые купе S-класса). Это довольно смелый шаг, если учесть, что только недавно фирма начала продавать некоторые свои автомобили чуть дороже $125 000.

Впрочем, все вышеперечисленные гиперкары оснащаются гибридными двигателями, а что касается «чистокровных» электромобилей с подобными техническими показателями, то прямых конкурентов Lotus Omega пока вспоминается немного, и один из них — китайский Nio EP9. Он оборудован электромоторами суммарной мощностью 1360 л. с., полным приводом и аккумуляторами, обеспечивающими запас хода чуть больше 415 км.

 

econet.ru


14.12.2018