Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


10 Ведущих стран-производителей графита

Графит – отличный проводник тепла и электричества, а также обладает высочайшей прочностью среди других натуральных материалов. И в последнее время этот минерал стал набирать популярность.

Кто производит графит?

Интерес к добыче графита растет во многом потому, что литий-ионные батареи становятся все более востребованными. Эти батареи используются везде: от телефонов до электромобилей, а графит – один из ключевых их компонентов. Поскольку использование литий-ионных батарей продолжает увеличиваться, ожидается, что производство графита будет расти.

Узнаем, какие страны производят добывают больше всего графита. В 2017 году Китай занял первое место по добыче графита, а Индия и Бразилия заняли второе и третье места соответственно. Ниже – краткий обзор производства графита по странам за прошлый год. Все статистические данные основаны на последних данных Геологической службы США.

 

1. Китай

Добыча : 780 000 тонн

Как уже упоминалось, Китай стал крупнейшим в мире производителем графита в 2017 году. Он добыл 780 000 тонн минерала, такое же количество, было добыто в течение предыдущих двух лет. По данным Геологической службы США, в прошлом году на долю страны приходилось 65 % мирового производства графита, и 35 % потребления.

Несмотря на лидерство Китая на графитовом рынке, инвесторы не должны ожидать, что доминирование азиатской нации будет продолжаться все время. В последние годы страна, занимающаяся добычей графита, прилагает усилия для оптимизации своего производства. В рамках этого процесса производства с технологическим процессом, загрязняющим окружающую среду были закрыти или заморожены, например в провинции Шаньдун, из-за экологических проблем, были закрыты все графитовые предприятия. Это может еще больше повлиять на производство китайского графита в 2018 году.

 

2. Индия

Добыча : 150 000 тонн

В 2017 году Индия произвела гораздо меньше графита, чем Китай, но по-прежнему занимает второе место в мире по его производству. Ее общий объем производства в прошлом году достиг 170 000 тонн, почти столько же было добыто в 2016 году.

Запасы графита в стране сильно варьируются от штата к штату, как показывает эта статья «Промышленные минералы» , штат Аруначал-Прадеш распологает 43 % запасов графита в Индии. В стране, занимающейся добычей графита, работают восемь основных производителей, включая Tirupati Carbon & Graphite, Chotanagpur Graphite Industries и Carbon & Graphite Products. Компания HEG является небольшим производителем графитовых электродов из Индии, который получил рекордную прибыль в 2018 году.


3. Бразилия

Добыча : 95 000 тонн

Бразилия в очередной раз стала третьим по величине производителем графита в мире в 2017 году. Имея 95 000 тонн продукции в прошлом году, она значительно отстала от Индии и Китая. Как и в этих двух странах, добыча графита в Бразилии в 2017 году была на уровне с 2016 годом.

Немного информации о бразильской графитодобывающей промышленности – ведущие производители графита в стране являются частными. Тем не менее, ETF.com заявляет, что двумя крупнейшими производителями графита в стране являются Extrativa Metalquimica и Nacional de Grafite.

 

4. Канада

Добыча : 30 000 тонн

Производство графита в Канаде осталось неизменным в годовом исчислении, составив 30 000 тонн. Интерес к Канаде в качестве потенциального источника графита растет в течение последних нескольких лет, особенно после того, как компания Tesla заявила, что планирует покупать литий, графит и кобальт, необходимые для производства литий-ионных батарей на Гигафабрике в Неваде.

В настоящее время в Канаде работают многие компании, ориентированные на графит: Berkwood Resources, Canada Carbon, Canada Strategic Metals, Eagle Graphite, Focus Graphite, Lomiko Metals, Noram Ventures, Northern Graphite  и Zenyatta Ventures.

 

5. Мозамбик

Добыча : 23 000 тонн

Согласно данным Геологической службы США, в 2017 году Мозамбик совершил огромный скачок, не добывая графит в 2016 году, его производство составило 23 000 тонн в 2017 году. В стране существуют два основных графитовых игрока: Syrah Resources и Triton Minerals. Syrah начал свое производство в 2017 году, в то время как Triton стремится начать производство в первом полугодии 2020 года.


6. Россия

Добыча : 19 000 тонн

В 2017 году объем производства графита в России составил 19 000 тонн, как и в 2016 году. Несмотря на это, страна планирует значительно увеличить свою добычу в течение следующих нескольких лет из-за реализации двух инвестиционных проектов – «Дальграфит» и «Уралграфит».

 

7. Украина

Добыча : 15 000 тонн

Украина произвела такое же количество графита в 2017 году, как и в 2016 году – 15 000 тонн. «Завальевский графит» является крупнейшим производителем в Украине. Согласно его веб-сайту, он работает с 1930-х годов, производя до 30 000 тонн натурального графита в год.

8. Пакистан

Добыча : 14 000 тонн

Пакистан стоит на восьмом месте по производству графита. В 2017 году страна произвела 14 000 тонн графита. Это то же количество, что и в предыдущем году. Несмотря на объемы производства в стране, информации о добыче графита в Пакистане мало.

 

9. Норвегия

Добыча : 8 000 тонн

Добыча графита в Норвегии была одинаковой с 2015 по 2017 год на уровне 8 000 тонн. Все графитовые месторождения в стране содержат хлопьевидный графит, как правило, имеют не большие запасы минерала. Тем не менее, многие из них находятся в благоприятных местах – например, недалеко от моря или электрических сетей.

 

10. Мадагаскар

Добыча : 7 000 тонн

В 2017 году на Мадагаскаре было произведено 7 000 тонн графита, что на 1000 тонн меньше, чем в 2016 году. Несколько компаний, добывающих графит в стране: Bass Metals, BlackEarth Minerals и NextSource Materials.

 

econet.ru


12.12.2018