Российских бизнесменов заставят заняться мусором

Российские компании могут построить мусороперерабатывающие заводы по всей стране в рамках плана помощника президента Андрея Белоусова, пишет РБК.

По информации издания, инвесторами могут выступить компания «Еврохим», Группа «ВИС», а также управляющая компания «Лидер». Последняя, в числе прочих, распоряжается средствами ВЭБа и негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».

Речь идет о строительстве 220 мусороперерабатывающих комплексов в регионах России. Предварительная общая стоимость проекта — 290 миллиардов рублей, 110 миллиардов из них обеспечит государство. Взамен инвесторам предоставят льготы по кредитам и лизингу.

Проект входит в так называемый список Белоусова. В августе помощник президента предложил изымать у металлургических, химических и нефтехимических компаний сверхдоходы в размере 500 миллиардов рублей в год. Идея была раскритикована бизнесменами и чиновниками. Позднее правительство договорилось с бизнесом о добровольном финансировании масштабных инфраструктурных проектов. Участвовать в программе будут не только компании из первоначального списка.

 

ecoportal.su


30.11.2018