Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Carbo — самый легкий складной электровелосипед

Электробайк с карбоновой рамой весит легче многих велосипедов без мотора, но при этом помогает крутить педали 60 км и не шокирует ценой. Правда, чтобы обойти по весу Stark Drive Mini, пришлось пойти на хитрость.


Создатели Carbo триумфально собрали средства на производство краудфандингом — в 12 раз больше первоначально заявленной цели. Это значит, что Carbo запустят в производство, и весьма масштабное. Если оплатить предзаказ сейчас, свой сверхлегкий электровелосипед можно будет получить за $1199 в апреле. Большинство карбоновых велосипедов без мотора стоят дороже, а этот еще и поможет в пути.

Схема вполне обычная: низкая рама, небольшие колеса с дисковыми тормозами, высокая подседельная стойка. В нее вмонтирована батарея от Panasonic, которая питает электромотор в ступице заднего колеса.

Разработчики, утверждают, что уделили особое внимание качеству и подгонке деталей, а также ремонтопригодности: все соединения не требуют гаечного ключа, а разобрать велосипед можно за минуту.

Двигатель с пиковой мощностью в 500 Вт разгоняет электровелосипед до 32 км/ч, а батареи хватит на 60 км пути, если крутить педали, и примерно на 45 км — ленивому ездоку. Велосипед складывается быстро и просто, и в таком виде его можно взять с собой в метро, как сумку на колесиках.

Разработчики подчеркивают скромный вес изделия — всего 12,9 кг. Это и вправду на 100 граммов меньше, чем у другого сверхлегкого электробайка Stark Drive Mini. Правда, пришлось пойти на ряд ухищрений. Например, помимо варианта с цепью и механизмом переключения скоростей, есть версия Carbo с одной задней звездочкой и малошумным зубчатым ремнем. А обе фары у велосипеда съемные, и их вряд ли учли при взвешивании.

К тому же Mini весит почти столько же, а стоит в четыре раза дешевле. Правда, и мотор, и батарея скромнее, чем у Carbo. А в ближайшее время в этом же сегменте появится и предложение от более чем серьезной компании — первый складной электровелосипед General Motors.

Если же вам не надо экономить — немецкий стартап Coboc предлагает 11-килограммовый электровелосипед.

 

econet.ru


23.11.2018