Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Пять бассейнов Большого порта Петербурга загрязнены из-за разлива мазута с танкера

Специалисты Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора зафиксировали загрязнение пяти бассейнов Большого порта Санкт-Петербурга после инцидента 14 ноября с разливом мазута с танкера «Капитан Поникаровский», сообщил ТАСС представитель ведомства.

«В результате оказались загрязнены Екатерингофский, Большой, Восточный и Барочный бассейн, а также рейд Лесного мола», – сказал собеседник агентства. По данным ведомства, сбор разлившегося мазута в акватории порта продолжается до сих пор, а проходящие мимо суда регулярно докладывают в службы порта об обнаружении пятен нефтепродуктов на поверхности воды.

Собеседник агентства отметил, что судно уже не раз становилось фигурантом административных дел о загрязнении воды в порту Петербурга, а Росприроднадзор штрафовал за это компанию-судовладельца «Контур СПб». В данном случае ведомство также считает, что причиной загрязнения стал разлив мазута с этого судна. Подсчитать нанесенный природе ущерб, а также степень загрязнения акватории предстоит в ходе расследования административного дела, возбужденного управлением Росприроднадзора по факту инцидента, заключил представитель ведомства.

Как сообщалось ранее, 14 ноября в Большом порту Санкт-Петербурга произошел разлив мазута с танкера «Капитан Поникаровский». Танкер построен в 1979 году, его валовая вместимость – более 1,6 тыс. тонн груза. Это уже не первый инцидент с данным судном в этом году – в мае танкер врезался в причал Большого порта Петербурга и получил пробоину. Пробоина оказалась выше уровня воды, разлива нефтепродуктов не произошло, никто не пострадал.

 

ecoportal.su


21.11.2018