Великобритания поможет Мьянме внедрять возобновляемые источники энергии

Власти Великобритании планируют оказать помощь Мьянме по реализации проектов сектора возобновляемой энергетики.

Такое заявление сделал Дуглас Барнс, глава Министерства международной торговли, во время выступления в Нейпидо в понедельник, 5 ноября, сообщает mmtimes.com. Чиновник принял участие в организованном его ведомством симпозиуме по обмену опытом, касающимся использования возобновляемой энергии и снижения углеродных выбросов.

«После мероприятия правительства Британии и Мьянмы продолжат обсуждение вопроса. Результатом должны стать наброски новых политических стратегий и норм, — сказал он. – После их вступления в силу, Мьянме потребуются технологии, и мы их предоставим. Британские предприятия также приглашаются к инвестированию в сектор возобновляемой энергетики».

По словам Барнса, регион получит необходимое оборудование и помощь в обучении персонала для реализации проектов. Британия организовала фонд на 15 миллионов евро. Его средства будут использоваться до 2020-го на сокращение углеродных выбросов, внедрение возобновляемых источников и рациональное использование энергии 6 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Список включает и Мьянму. Фонд будет покрывать расходы на технико-экономическую оценку проектов солнечной и ветряной энергетики.

Министр объяснил, что странам региона необходимо сотрудничать для снижения углеродных выбросов и внедрения возобновляемых источников. Он добавил, что Мьянме требуются готовые нормы, если государство хочет достичь целей по борьбе с парниковыми газами на 2030-й. (94.50.23.111). В сентябре представители местного Министерства электричества и энергетики сообщили, что ведомство уже работает над черновиком закона, призванного помочь развитию ВИЭ. К 2021-му на них должно приходиться 8% всех поступлений в сеть. Цель на 2025-й – обеспечить энергетические потребности Мьянмы возобновляемыми источниками на 12%.

Главными приоритетами правительства станут солнечные и ветряные установки. Так, в Минбу, Магуэй, в феврале 2019-го должен заработать объект на 170 МВт. Он станет первой солнечной электростанцией в Мьянме. Также ожидается строительство еще 2 объектов на 150 МВт каждый. Китайская корпорация Three Gorges поострит в Мьянме первый ветропарк (30 МВт). Правительство также пообещало обеспечить всей стране доступ к электроэнергии к 2030-му.

 

pronedra.ru


14.11.2018