Heliox научилась подзаряжать электробусы за пять минут

Для того, чтобы вытеснить дизельные аналоги, электробусы должны быстро заряжаться и не сильно отличаться по весу и цене. В Heliox разработали систему, которая помогает решить все эти задачи.

Сотни устройств для подзарядки от компании Heliox из Нидерландов сегодня используют в Европе, Японии, Чили, Сингапуре, Индии и Новой Зеландии. Компания модернизировала свою продукцию и выводит на рынок установку, которая может заряжать электробус за 2-5 минут, сообщает Cordis.

Не сказано, до какого уровня поднимается заряд после такого краткосрочного подключения. Однако в летнем видео демонстрации системы в аэропорту Амстердама шла речь о полной зарядке при использовании станции мощностью 450 кВт.

Сегодня городские электробусы по ночам не только заряжаются — им также необходимо провести процедуру выравнивания плотности электролита. В результате круглосуточное использование этого вида транспорта становится невозможным.

Однако если использовать новую быструю зарядку от Heliox и батареи нового образца, которые не нужно выравнивать, то электробус становится серьезным соперником дизельного.
Быстрая зарядка Heliox монтируется над остановкой. Она целиком автоматизирована, понтограф электробуса подключается без участия человека. Такая система позволяет много раз в день понемногу подзаряжать электробус прямо во время работы на маршруте. И превращает его в гибрид автобуса и троллейбуса.

При наличии быстрой зарядки электробусам уже не нужен такой емкий аккумулятор. Это значит, что в салоне появится больше места для пассажиров, а само транспортное средство станет дешевле.

Зарядку Heliox можно подключить к сетям с низким и средним напряжением. Систему охлаждения в ней оптимизировали, чтобы увеличить срок службы и снизить стоимость обслуживания.

Компания протестировала разработку на двух пилотных проектах и утверждает, что в приобретении быстрой зарядки заинтересованы в разных странах мира. Heliox ожидает вала заказов в 2019 году и планирует выход на рынок США.

Согласно одному из прогнозов, в будущем электробусы станут популярнее электромобилей. Многие города, включая Москву, обещают перейти на полностью электрический общественный транспорт до 2030 года.

 

econet.ru


07.11.2018