В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Потребление мяса должно снизиться на 90%, чтобы предотвратить климатический кризис

Несмотря на то, что негативное воздействие пищевой промышленности на окружающую среду в течение долгого времени казалось затруднительным, группе ученых из различных европейских исследовательских институтов удалось провести тщательный анализ глобальной пищевой промышленности. Он показал, что современные методы ведения сельского хозяйства и тенденции в области производства продуктов питания исчерпают возможности нашей планеты по обеспечению населения продуктами питания в ближайшие десятилетия.

Выбросы парниковых газов, загрязнения земли и воды, обезлесение, утрата биоразнообразия и зоны мертвых вод являются основными последствиями ведения современного сельского хозяйства. Тем не менее, исследование этого года определило новую, наиболее важную из всех, проблему – продовольственное снабжение. Проблема объясняется растущим населением, которое достигнет 10 миллиардов к 2050 году.

«Это сильно шокирует», – сказал Марко Спрингманн, ведущий исследователь из Оксфордского университета. «Мы действительно рискуем устойчивостью всей системы».

Группа изучила точные данные из каждой страны для наиболее полной оценки пищевой промышленности и  ее влияния на окружающую среду на сегодняшний день. Их диагноз? Выживание требует резкого сокращения потребления мяса.

«Выживание мирового населения в 10 миллиардов человек возможно, но только если мы изменим то, что мы едим, и то, как мы производим продукты», – объяснил профессор Йохан Рокстрём из немецкого Потсдамского института исследований воздействия на климат. «Нам нужно озеленить пищевую промышленность или мы съедим нашу планету: вот что сегодня находится в меню». Хотя проблема требует многомерного подхода с технологической, политической и социальной точек зрения, эксперты предлагают начинать диетические изменения на индивидуальном уровне.

Исследование рекомендует сократить потребление мяса на 90% и молока на 60% для людей в таких странах, как США и Великобритания, а также принять более экологичные методы ведения сельского хозяйства с целью поддержания контроля над температурой. «Не существует никакого волшебства, диетические и технологические (фермерские) изменения являются двумя основными факторами, и, надеюсь, их можно дополнить сокращением  отходов», – сказал Спрингманн.

Назвав такую диету «гибкой», исследователи рекомендовали увеличить потребления бобовых, орехов и семян, чтобы заменить стандартное потребление мяса. Чтобы сократить выбросы вдвое и помочь планете вернуться к устойчивому уровню выбросов парниковых газов, обычный человек должен сократить потребления на 75% говядины, на 90% свинины и сократить потребления яиц на 50 %.

В конечном счете, мы живем на одной планете с ограниченными ресурсами.

 

econet.ru


31.10.2018